先週末の日本百名山53座目「荒島岳(1,523m)」登山の反省会

登山前は昼くらいに下山して、蕎麦でも食べよう~なんて話していたのに、

急登&急登、曇り空なのに気温高めで異常発汗、さらに尾根部の暴風に体力消耗、

そんなわけで下山したのが午後3時、、、もう蕎麦の時間じゃないよね。。。

と言うわけで、一度名古屋に戻りシャワーを浴びてから再集合して反省会に変更。

 

  

 

そして再集合したのは19時、お伺いしたのは「うなぎ料理 澤正」さん。

メンバーが揃ったところで生ビールで乾杯!

無事に登頂・下山出来たし、熊にも遭遇しなかったし、本当に感謝・感謝です。

 

  

 

アテは「骨せんべい」「肝焼き」「う巻き」「うざく」「長焼き」「白焼き」・・・

まさにうなぎ料理の波状攻撃状態、骨せんべいをポリポリ、肝焼きを頂き、

山葵たっぷりの白焼きを頬張って、生ビールでスッキリ~

あっと言う間に無くなって「肝焼き」「白焼き」追加オーダー。

ドリンクも生ビールのあとはスッキリ系の白ワイン

 

登山の話にも花が咲き、あっという間にイイ時間に・・・

最後はしっかり「う」で締めましょう!って事でオーダーしたのは、

 

『上うなぎ丼』@4,800込(↑)

 

 

名古屋と言えば「ひつまぶし」ですが、今回のメンバー誰ひとりオーダーせず。

そしてこの「うなぎ丼」、うなぎが蒲焼が6切れ、

外側パリッ内側ふわっ、美味しい地焼きの「う」

甘さも控えめ、関東系の醤油の効いた味に慣れている舌にもちょうどイイ感じ。

ものの数分でしっかり完食、

ご馳走様でした~♪

 

お店の場所:名古屋市中区錦1-17-13 名興行ビル1F