先週末の日本百名山53座目「荒島岳(1,523m)」登山の反省会、
登山前は昼くらいに下山して、蕎麦でも食べよう~なんて話していたのに、
急登&急登、曇り空なのに気温高めで異常発汗、さらに尾根部の暴風に体力消耗、
そんなわけで下山したのが午後3時、、、もう蕎麦の時間じゃないよね。。。
と言うわけで、一度名古屋に戻りシャワーを浴びてから再集合して反省会に変更。
そして再集合したのは19時、お伺いしたのは「うなぎ料理 澤正」さん。
メンバーが揃ったところで生ビールで乾杯!
無事に登頂・下山出来たし、熊にも遭遇しなかったし、本当に感謝・感謝です。
アテは「骨せんべい」「肝焼き」「う巻き」「うざく」「長焼き」「白焼き」・・・
まさにうなぎ料理の波状攻撃状態、骨せんべいをポリポリ、肝焼きを頂き、
山葵たっぷりの白焼きを頬張って、生ビールでスッキリ~
あっと言う間に無くなって「肝焼き」「白焼き」追加オーダー。
ドリンクも生ビールのあとはスッキリ系の白ワイン。
登山の話にも花が咲き、あっという間にイイ時間に・・・
最後はしっかり「う」で締めましょう!って事でオーダーしたのは、
『上うなぎ丼』@4,800込(↑)
名古屋と言えば「ひつまぶし」ですが、今回のメンバー誰ひとりオーダーせず。
そしてこの「うなぎ丼」、うなぎが蒲焼が6切れ、
外側パリッ内側ふわっ、美味しい地焼きの「う」、
甘さも控えめ、関東系の醤油の効いた味に慣れている舌にもちょうどイイ感じ。
ものの数分でしっかり完食、
ご馳走様でした~♪
お店の場所:名古屋市中区錦1-17-13 名興行ビル1F





