お休みをいただいて(ありがとうございます)一泊、箱根に来ています。
箱根は東京から車を飛ばせば平日なら2時間もかからずに到着するので、一泊なら箱根がお気に入りです。
今回は愛犬はお留守番。
ここ最近のお気に入りのお宿はマネージャーさんが「十割手打ちそば」にこだわっていらして、とうとう自家農園で蕎麦の実をまいて栽培し、石臼で挽いてから手打ちして出してくださるお宿なんです。
蕎麦つゆももちろん「自家製」で、昆布、塩、白醤油、本鰹、さば節、宗田節で仕込んだ昆布の香り豊かな透明な蕎麦つゆです。
蕎麦つゆでいただく前にまず手前のお水だけをつけていただき、蕎麦の香りを楽しんでから奥の昆布の蕎麦つゆでいただきます。薬味の海苔は炭であぶりながら供されます。す、凄いこだわり。
しかも・・・・本日の蕎麦は「タスマニア産の新蕎麦」![]()
タスマニアの方が栽培なさっているそうで、そこから限定品で譲っていただいているそうです。
なんとも繊細な香りのお蕎麦に昆布だしの効いた蕎麦つゆが優しくあわさって、とても美味しくいただきました。コーヒーも手でガリガリ挽くと香りが格別ですが、蕎麦も石臼で挽くことで繊細な香りが残るのではないでしょうか?来週、我が家に石臼がないことを祈ります。![]()
つまみに敷地内の桜で燻製したチーズが出ましたが、これまたほど良い燻製具合で、最近やっとの思いで封印していた燻製したい熱が再燃してしまいました。
お隣さん、来週もしベランダから燻製の煙がモクモクしてたらごめんなさい![]()
このご飯茶碗・・・・なんと穴が開いているんですよ![]()
3合炊きの土鍋で炊き込みご飯が出るのですが、そのご飯がお茶碗の中で蒸れてしまわないように穴を特注で開けてあるそうなんです![]()
私もご飯は土鍋で炊いていますが、さすがにお茶碗に穴までは思いつきませんでした・・・。
恐れ入りました。恐れ入るのは、ただこだわり抜くだけでなく、ちゃんと採算が取れて商売が成り立っているところです![]()
お料理はどれも美味しく、お酒もたくさん頂いて、今日はダイエット専門医としてはごめんなさ~いな
食べっぷりでした。
ごちそうさまでした![]()
また木曜日からはテニスで体脂肪、ボウボウ燃やして頑張ります![]()
明日の朝食も楽しみ~~![]()




