おはようございます
今日の目覚めは早起きでした
僕の祖父、祖母は、農業をしてました。
僕は、百姓の家に生まれたのです。
しかし、親父はサラリーマンですし、僕は農作業を、
したことがありません。
今のお米は、丸くて、粘りがあり、甘みが強いです。
昔のお米は、細長く、硬めで、歯ごたえがありました。
茶漬けにすると美味しかったです。
ほうじ茶を冷飯にかけて、黄色のたくあんで、すすって食べました。
たくあんの甘い味で、軽く2杯は食べれました。
そんな食べ方、今しないですよ。
昔のご飯は炊飯器に入れても、二、三日はもちました。
今は、すぐに腐ってしまいますよね。
昔のお米も、そんなに悪い出来ではなかったですよ。
味噌汁かけたり、梅干し、たくあん、浅漬けで食べました。
美味しかったなぁ。
さて、今日も、無理をせず、ボチボチいきましょう!
お読みくださり、ありがとうございました。