春のおから麹味噌作り&ハンカチ染体験 | 「着物をもっと身近に」染太郎のブログ

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札幌で着物のしみ抜きや染色などをおこなう悉皆屋(しっかいや)野口染店舗の5代目染太郎です!「着物をもっと身近に」をモットーに日々奮闘中!!


テーマ:

キモノをもっと身近に

 

札幌から日々奮闘中の染太郎です!

 

やっと春らしい気候になってきたと思いきや真冬に戻ったくらいに寒かった先週末でした。

 

この時期に雪かきをするとは・・・・

 

さてそんな天候の中でしたが工場内は熱気であふれていました!

 

今回はシニアソムリエ&豆腐マイスターの勝山美幸さんとのコラボレーション企画

 

題して

 

「春のおから麹味噌作り&ハンカチ染体験」

 

自分で染めたハンカチを自分で仕込んだ味噌を包んで熟成させよう!

 

という和文化を一度に二度、楽しむ企画です~

 

はじめはハンカチ染めからスタートです!

 

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まずはいつものように染め方の説明から入ります。

 

 

ひと通り説明が終わったわ試し用の生地で実際に絞って染めてもらいます。

 

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ここから徐々に皆さんのテンションが上がってきます⤴⤴⤴

 

 

染めた生地を広げると

 

 

「わぁ~綺麗」

 

 

と最高のリアクションいただきました!

※その時の写真はないので想像にお任せします(笑)

 

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試し染めが終わると本番です!

 

今度は皆さん一気に本気モード

 

 

それぞれ絞りが終わったら染めていきます。

 

一度、試し染でやっているのでスムーズに皆さん染めていきます~。

 

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勝山さんもタスキをして気合い入れて染めています!

 

絞りを解くと・・・・

 

は~い

 

染め上がり!

 

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参加者の皆さんも

 

綺麗に染め上がりました!!

 

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染めたハンカチを色止め&乾燥をしている間に「おから麹味噌作り」へ

 

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今度は僕が参加者になります(笑)

 

初めての経験なのでワクワクです!

 

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生のおからを使用してつくるお味噌

 

愛情たっぷり入れてコネていきます

 

「美味しくなーれ♪美味しくなーれ♪

 

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パックに詰めて空気が入らないように詰めれば完成です!

 

カ月後にお味噌になります。

 

この味噌でキャンプでトン汁を作ろうとイメージしています(笑)

 

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ここで先ほど色止めと脱水が完了したハンカチを取り込みへ

 

色とりどりのハンカチと一緒に記念撮影です!

 

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今回はこれで終わりではありません!!

 

染めたハンカチでおから麹味噌を包みます~

 

綺麗に並んだハンカチと一緒に熟成して美味しいお味噌になってね~

 

一度で二度楽しめるコラボ和文化体験は次回は夏を予定しています!

 

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