おはようございます。
今日は暖かいみたいだね。
私の風邪ですが、今回は大丈夫そう。
昨日の朝からひどくならずに落ち着いております。
花粉症とダブルだから、
咳とくしゃみ両方出るのがうっとぉしいんだけどね。ふっ。
さてさて、
昨日の晩ごはんです。
★アスパラのクリーミー胡麻和え
大好きアスパラ。
そろそろ美味しい季節だね。
副菜の定番、
胡麻和えで頂きました。
定番だけどね、ちょっと変化球。
すり胡麻だけじゃなく、練り胡麻も入れてます。
このバージョンもたまに作るんだけど、
クリーミーになって美味しいんだよ。
アスパラとの相性もバッチリ。
シャキシャキ食感に衣のまろやかさが合わさって。◎
箸が進みまっせー。
レシピ残しておきますね。
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●2人分●調理時間5分
<材料>
アスパラガス ・・・4本(100g)
★すり胡麻 ・・・大1
★練り胡麻 ・・・大1/2
★醤油 ・・・大1/2
★砂糖 ・・・小1
<作り方>
1.アスパラは根元のかたい部分を落として下の方の皮をピーラーで剥き、
半分に切って塩少々を入れた熱湯でゆでてキッチンペーパーで水気を取り、
斜め切りにする。
2.★は合わせておく。
3.1を2で和えて出来上がり。
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★あさりと春キャベツのガーリックバター蒸し
春野菜でもう1品。
何回か作ってるやつです。
あさりのだしを春キャベツがいい感じに吸って、
美味しいのよ~この組合せ。
昨日は仕上げの醤油をちと入れ過ぎたけどね。アハ
でもそーちゃんが残した分まで、余さずペロリです。
★あおさと蟹の酢の物
こちらは新物のあおさを使って。
緑が鮮やかよ。
蟹缶と合わせて酢の物に。
きゅうりがあったらベストだったんだけどな。
三杯酢をだしで薄めて、蟹は缶汁ごとイン。
さっぱり美味しかった。
これはそーちゃん分。
前日の金目鯛の干物が半身分ほど残ってたので、
ほぐして混ぜごはんにしたよ。
昨日はそーちゃん的に
テンションだだ下がりなおかずだったんだけど、
↑野菜食べない酢の物食べない。
これとお味噌汁だけはペロリ完食してはりました。
他はほぼ残したけどね~。いつもの事だけど。
ちなみにご飯はおかわりもしたよ。
キャベツと酢の物はチュッて唇つけて 『たべたよ!』 だって。
口にも入れず終わりましたとさ。ハハー
続いて今日の朝ごはん。
★抹茶ホイップあんこサンド
★ヨーグルト
昨日あんこ炊きましてん。
そろそろ体が欲してたので。あんこラバーです。
大好きホイップとの組み合わせ。
今日はひな祭りなので、なんとなく抹茶入りに。
あんこもホイップも甘さ控えめよ。
自分で炊くと好みに仕上がるからいいよね。
あー美味しかった。
ベリー満足です。
゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚
最後にそーちゃん。
昨日の夜、かくれんぼして遊びました。
そーちゃん好きなのよ~かくれんぼ。
って、隠れるところなんてそんなにないから、
毎回ワンパターンなんだけど。
押入れか、カーテンの後ろか、おもちゃ入れるBOXか。
昨日は違ってました。↓
笑。
壁になってるんだって。
新しいな~それ。w
目を瞑って固まって、壁になりきってたけど、
そうすると見えなくなるとでも思ってるのかしら。ぷぷ
おバカで笑っちゃうね。
幼稚園行っていじめられないかな。大丈夫かしら。w
さ、今日はこの辺で締めますね。
みなさまも素敵な一日をお過ごしください♡
いつもありがとうございます♡
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