おはようございますー。
さ、今日は朝からする事あるので
パパッと更新しちゃいますね。
昨日の晩ごはんです。
そーちゃんとお2人さまー。
★海老フライ
前日からの繰り越しで海老フライです。
前日はそーちゃんに 『鮭がいい。』 って言われちゃったからねー。
昨日は喜んでもらえたよ。
海老フライ大好きだもんね。
タルタルよりソース派のそーちゃんなので、
普通にとんかつソースで。
一応聞いてみたんだけど、
私 『タルタルソースと普通のソースと、どっちがいい?』
そーちゃん 『ソース!カゴメでおねがいします。』
って、メーカーの指定までありましたわ。w
★揚げない海老パン
私の分はこれ。
同じ海老でビールに合うおつまみに。
居酒屋メニューでよくあるよね。
私が食べた事あるのは揚げてあったけど。
これはトースターで焼きましたえ。
簡単お手軽に作ってみましたん。
パンのサクサクと海老のプリプリが
よく合うんだよね~。
with オーロラソース。
おいすぃ~。
パクパクいけちゃう。
ほんのり胡麻風味とにんにくもいい仕事してる。
オーロラソースがまた旨みを引き立ててましたわ。
サクッと晩酌したい時にいいわ、これ。
また作ろう。
レシピ残しておきますね。
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<材料>1~2人分
海老 ・・・6尾(正味70g)
バゲット ・・・3~4切れ
★日本酒 ・・・小1
★ごま油 ・・・小1
★片栗粉 ・・・小2/3
★青葱(小口切り) ・・・大1
★炒り胡麻 ・・・大1/2
★にんにく(すりおろし) ・・・1/3かけ
★塩 ・・・少々(気持ちしっかりめ)
★胡椒 ・・・少々
オーロラソース(マヨとケチャップ同量ずつ) ・・・適量
<作り方>
1.海老は殻を剥いて背ワタを取ってよく洗い、水気をしっかり拭き取って、
包丁で粘りが出るまで細かくたたく。
2.1と★を混ぜ合わせる。
3.トースターの天板にアルミホイルを敷き、そこにバゲットを乗せて
先に軽く焼き、2のたねを上に乗せて更に焼く。
たねに火が通ってこんがり焼けたら器に盛り、オーロラソースを添えて出来上がり。
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★ブロッコリーのにんにくオイル蒸し
ブロッコリーに塩・オリーブオイルをまぶして
にんにくも加えて蒸し煮に。
ブロッコリーの好きな食べ方です。
鷹の爪入れてピリッとさせても美味しいよ。
★人参の味噌バター煮
人参をバターで炒めて
水・味噌でコトコトと。
うちの定番常備菜。
昨日も多めに作りました。
続いて朝ごはん。
★納豆トースト
★水切りヨーグルト(苺ジャム)
載せ忘れてた昨日の分。
久々の納豆トーストです。
辛子マヨを利かせて、上にはチーズもたっぷりと。
パンと納豆、意外と合うのよね~。
美味しゅうございました。
さ、今日はこれで締めますね。
今からロールケーキを作るのよん。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
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