おはようございます。
今日も寒いね。
床暖入れるのが当たり前になってきたよ。
さてさて、
ご飯がスタメンだけど、休肝日ではないよ。
ビールも飲みながらご飯もちょっと食べたかったのさ。
茶々さんの好きなキムチ系おかず。
毎回食い付きバッチリよ。
昨日も一口食べて出た言葉は 『これ、うまいっ。』 でした。
うん、知ってる。w
椎茸もいっぱい入れてかさ増ししたよ。
仕上げにとろみをつけて卵でまとめて。
ちょっと海老チリ風だね。
これはビールだけじゃなく
ご飯もちょっと食べたくなるっしょ。ぷぷ
プリプリでシャキシャキでトロトロだよ。
まさに食感の三重奏や~!(彦摩呂)
勢いよく完食ですわ。
また作ろ。
レシピ残しておきますね。
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●2人分●15分
<材料>
海老 ・・・6~8尾(150g)
椎茸 ・・・5個(80g)
白菜キムチ ・・・80g
卵 ・・・1個
塩胡椒(海老用) ・・・少々
★水 ・・・50ml
★日本酒 ・・・小1
★醤油 ・・・小1/2
★顆粒ガラスープ ・・・小1/4
サラダ油 ・・・小1と小1
水溶き片栗粉 ・・・片栗粉 小2/3+水 小1
青葱 ・・・適量
<作り方>
1.海老は殻を剥いて背に切り込みを入れて背ワタを取り、
良く洗ってキッチンペーパーで水けをしっかり拭き取り、炒める直前に塩胡椒をふる。
2.椎茸は軸を落として1cm幅に切り、(←軸は別の料理に使うために落としたけど残してもOK)
キムチはざく切りにする。
3.★は合わせておく。水溶き片栗粉は作っておく。
4.フライパンにサラダ油小1を熱して1の海老を入れ、
両面を焼いてだいたい火が通ったら取り出す。
5.フライパンをキレイにし、サラダ油小1を足して椎茸を入れて炒める。
(最初はあまり動かさず、焼き色が付いたら返す感じで。)
椎茸に火が通ったらキムチも加えて炒め合わせる。
6.続けて★を加えて海老も戻し入れ、海老が温まったら
水溶き片栗粉を様子を見ながら適量加えてとろみを付ける。
7.溶いた卵を入れてサッと混ぜ合わせ、卵に火が通ったら器に移し
青葱を散らして出来上がり。
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みんなの“節約おかず”を大募集|料理のレシピブログ
我が家の定番副菜、小松菜の炊いたん。
久々に。
大好き。
あとはキャベツのお味噌汁と
冷奴でした。
続いて朝ごはん。
★ヨーグルト
これは前々回焼いたバゲット。
冷凍庫に2切れだけ余ってたから使い切ろうと思って。
茹でブロッコリーとチーズ乗っけて焼いて生ハムは後乗せだよ。
満足満足。
ごちそうさまでした。
最後にそーちゃん。
お待ちかねのアドベントカレンダー解禁です。ふふ
楽しみにしてたもんね。
朝一で向かったのはこれのところだったよ。
危うく2日分開けられるところだった。
慌てたから写真がちょっとブレてる。w
『これはそーちゃんのなんだから、ママはやらないで。』 だってさ。
はいはい分かりましたよー。
さ、今日は教室の日だわ。
準備して行って来ます。
みなさまも素敵な一日をお過ごしくださいね♡
いつもありがとうございます♡
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