【レッスン当日の様子】 | おもてなしパーティーアドバイザー講座=さいたま市浦和区 焼きたてパンのいい香り

おもてなしパーティーアドバイザー講座=さいたま市浦和区 焼きたてパンのいい香り

JR浦和駅から徒歩10分弱。お料理の段取りが格段に変わる!
1度のレッスンでパン×料理×デザートまで同時に完成!
食卓をおもてなし空間に変える
おもてなしパーティーアドバイザー講座。


テーマ:
【身支度・手洗い・手指の消毒】
食品使用OKなアルコールで消毒します。
アルコールにアレルギーのある方はお知らせくださいね


【レシピの説明】
使用する材料をご説明いたします。
この時に成形の方法もまずは口頭にてご説明いたします。


【レッスンと同じ生地で成形のお試し】
事前に用意しておいた冷蔵発酵生地で、本日の成形方法を同席の方と一緒に作っていただきます。
せっかくの持ち帰りパンを美品に仕上げていただく為です^ ^ (2018.02より単発レッスンは行いません。コースレッスンのみ行います


計量からこね
実際に、自分自身で材料は計量していただきます。計量は間違いがないように一緒に拝見いたします。

捏ね始めから捏ね上げまでのポイントを説明しながら行います。


1次発酵中
使用した台を各個人で清掃していただきます。
片づけをしたり、ベンチタイム以降に使うもの準備いたします。
そして、この時間を再度レシピを説明を行なったりレッスンの生地についての解説などを行います。
副材の使用がある場合はこの時間に作製します。


フィンガーテスト~ガス抜き~分割~ベンチタイム~成形
布巾等を使い、成形の復習をいたします。



【2次発酵~オーブン予熱~焼成】
この時間を使い試食タイムです。
事前に準備しておいた試食パンやお料理、お茶をお召し上がりください。

焼成のための準備…卵をぬる・切り込みを入れるなどもこのタイミングに行います。


【仕上げ】
オーブンから出しケーキクーラーの上で粗熱をとる
仕上げ(粉砂糖・アイシング・粉パセリ・バジル(乾燥)などをかける)


焼き上がったパンの総評】
焼きたての美味しいパンの香りをお楽しみください。

そして受講料お支払い後、終了となります
お疲れ様でした^^


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