中米グアテマラ アンティグアのローカル食堂でグアテマラ料理
今年は海外に旅にいけないので、思い出投稿
I ricordi del mio viaggio con te sono il mio tesoro
グアテマラの世界遺産都市アンティグア滞在中に通っていたコメドールで食べた料理がほとんど
バックパッカーだったのでツーリストレストランには入ったことすらなかった。
マクドナルドやバーガーキングもあったけど、こちらでは地元料理より高かったし、そんなものはいつでも食べれるので一度も入らずだよ。
アンティグアでHOTELに数か月滞在しながらスペイン語学校と、アンティグアでメタボ予防のためにジム活もしてた。
ポッジョフリート(フライドチキンとフリホーレス
だいたいコメドールでたべると10Q(この当時1Qが15円くらいだたった)~12Qで、お腹いっぱい食べて150円くらいだった
これは私豚の皮と豆の料理にチャレンジ
コラーゲンタップリだと思うようにした。。
スペイン領だったフィリピンも含めて、豚の皮のチチャロンはよく食べられているよね。
おまめたっぷりでジムで筋トレ後には食べたいかも
スープは野菜がワイルドにごろごろとついてくる。
この店ではスープの外側のお皿にジャガイモやトウモロコシ、ウリ、肉をおいてあった。
具が大きいのでたかがスープでもおなか一杯になるんだよ。
ああ、これは何だろう。。。
今見ても不思議な食べ物だ。
たまに変わったのがおいてあるって聞いたら、それおねがいしていたよ。
やばかったのはサルピコンっていう料理さ、あれで私は食中毒になってもうたの(;'∀')
これは相棒が好んで食べていた。
相棒はモツ類が大好きだった。メキシコやペルーでも、モンドンゴを置いてるっていったらそっち注文していたね
これも定番、フライドチキンとサラダにライス
グアテマラではライスはおかずだからね、我々日本人の主食であるライスのかわりにグアテマラではトウモロコシのトルィージャをかじってるよ。
チキンのぺピアン
ペピアンにはずれはほぼないが、店によって味が異なるのでお好みのコメドールが長期滞在でいたら見つかるだろう。
これはステーキだね。牛肉のグリルとなると多少値段は上がるけど、炭火焼きの肉の塊を食べれたよ。
これ食べたあとはしばらくお腹空かなかった。
気に入った炭火焼きの店がアンティグアから少し足を延ばしたところにあったので滞在中、何度か相棒といったなぁ。
それではまた!!