タイのバンコクでローカル食堂でディナー
フライトわざとずらしてバンコクで1泊した、とっととチェンライからBKK-KIXっ乗り継ぎよくかえれたんだけど、旅友がバンコクでタイ屋台楽しみたいよなぁってことであえてバンコクで一泊してタイ屋台いってきた。
観光焼く向けレストランじゃなくてタイ屋台またはローカル食堂がいいねん~
チェンライではタイ定番の料理を食べれないことが多くてバンコクで注文さ
さすがバンコク、定番料理はローカルレストランではおいてあるね
ココナッツミルクで煮込んだトムカーガイ
スープのベースはココナッツミルクだけどレモンバームやらショウガやらはいってて、具はトマト、チキンやキノコなどがはいってる
タイ北部にいけばトムカーガイ食べれるかと思っていたが、チェンライのローカルレストランではなかったよ…チェンマイならあるやろうなぁ
トムヤム鍋と出汁のベースは似ているがトムヤンクやっぱりタイに来たからにはたべておきたい!!
海老たっぷり、そこほど大粒の海老じゃないけどね
あ、私チェンライのタイ屋台の海老を車海老って書いてたけど手長海老の間違えだよ~すんません。。。。旅友からしてきあったのでここで訂正。
ヤムウンセン
これもタイにいったら絶対食べときたい1品だよ
海鮮たっぷりの春雨の料理だよん
これも辛さはお客さんの好みで変えてくれると思う。旅友は激辛大好き、私は激辛すぎたら涙でてくるし舌がしびれて味覚麻痺するから適度にピリ辛がいいよぉ~それにあわせてミドルホットって注文した
注文してから作ってくれるから火が通ったんだなあってわかる生ぬるいヤムウセンだったけど、美味かった
あとライスも注文してたよん
なのでコンピニでBEER買いにはしって、シンハーとチャンBEER飲んでたよ~
日本じゃあり得にくい?がアジア旅にいったら、BEERおいてないローカル食堂いくときはいつもBEER持ち込んで飲んでるよ~
こんなにBEERとあいそうな料理あるのになんでBEERないん?って思うことおおいわぁ
バンコクのホテルは翌日またKIX(関空)にすぐもどるし空港から近めのエリアでホテルとった~
めちゃ安くもないし、高くもない。
ただ窓もほとんどないホテルやし寝るだけでいいって感じだった、私バックパッカーしてたしもっと安宿でも耐えれるで~
まわりになんもないくせに空港近いからって決して安くはなかったよ。
夜にバンコクついて朝にKIXに向かうのでカオサンとかまでいってる時間はなかったし、過去にあのあたりはいってるし、タイ屋台だけのために泊まったようなもんだ
朝食とかついてたけど放置して朝食もホテルまわりでどこか庶民的な店ないか探して朝食食べ手にいってたしね。
タイ飯すきだよ~昆虫やらゲテモノ以外は。。辛くても涙流しても舌がヒリヒリでファイヤーになってもたべるよ~
タイでの最後のディナーはやっぱ私は庶民の屋台やレストランで食べたいね、現地の人たちが食べてるものをなるべく食べたい
食べやすようにアレンジしてあるような観光客向けレストラン(すべてのレストランがそうではないけど)不要っす
旅の楽しみは、観光客なんて見向きもしないような店であっても、現地の人たちにまざって食べるのが楽しみなの!!