ウズベキスタンのXIVA(ヒヴァ)でウズベキスタン料理~!!シャシリクとBEER~合うね( ̄ー☆

 

ウズベキスタンでも適当にローカルっぽいレストラン(食堂)みつけて食べるつもりでいたよ

屋台とかないやん。。。全然

ウズベキスタンってレストラン少なかったよ、、市場にいけば昼間はあったけどさ

夜とかってほとんどないんよ~限られた店しか、、みんな家族とお家で食べることが多いのかもしれないよ。

観光都市だったからあるのはあったけど、人気度は謎。。

あるだけいいやんって感じで見つけて入ってたよ

あと、バリエが少ないで~(・_・;)どれもこれも結構こてこてかも~

サラダだけとかにしとけばヘルシーやけどさ。

 

旅の間に定番のウズベキスタン料理は食べておこうと思ったよ、種類少ないし同じのを何度かたべたよ。

あ~たまらんね

炭火焼き~ただ羊肉が多いから、ヒツジ苦手な人はチキンか牛にしてね、どっちもあったと思うけど私はなかなか日本で食べれない羊肉のことしか頭になかったよ。

私いつもケバブと適当に呼んでいるが、串焼きの炭火焼きをシャシリクとウズベキスタンでは呼ぶようだ。

 

ランチどこ食べる?ってヒヴァの城壁外を歩いてたら数軒庶民的な店が並んでた。ほんとに数軒だったよ。。。おちゃんが美味そうな串を焼いてるやん!

はい!ここでBEER飲んで串焼きたべよぉ~ってことになったよ

 

肉はこれとこれ~って指さしで。だって全く通じないもん。

羊肉のひき肉と赤身肉と脂身(白い脂身、、ここいらんねんけど、新疆ウイグル自治区いったときもわざわざ脂も串にささってたから彼らの中では脂身焼いたのを普通に楽しむみたい)

 

焼き上がり~

炭火焼きの出来立ては、めちゃ美味かった〜夜も食べたいなぁ~でもなぁ串焼きばっかり食べてたら他のウズベキスタン料理食べられへんなぁ。ってことで夜はちょっと違うのたべてたよ

 

あとはラグマンも注文したよ

ラグマンっていってもここの名物みたいに店の人が言ってた。

ラグマンはどこにいってもあったが地域によって全く別物だった、基本的に麺料理やったらラグマンなのかなぁ?

野菜とをねりこんでるんかな?野菜と一緒に打った麺だから緑色の麺だよ

 

ショールバ?

トルコやったらショルバやけどいわるゆスープやわぁ

基本的に1つオーダしたらあとはナンでいけるはず。我々張り切って注文しすぎた~(^^ゞ

シャシリクに、ラグマンにショルバ~二人でどんだけ食べるねん!!

って量だったよ

 

前も載せたけどメニューの種類は少ない

そして何と書いてるのかさっぱりわからんにゃぁ~(´・ω・`)

指さしでいくしかないで~

ヒヴァすごく良かった~青空のXIVAの街をもう一度見てみたいなぁ~