梅田のベトナム料理BIA HOIビアホイでランチ~

 

ベトナムはカウントダウン旅行中に観光客向けの良い店にいったにもかかわらず食中毒にかかってつらい思い出があるので、苦手なままだったけど何年もたつとそんなつらい思いはきえてきた。

当時、高熱出て、高級ホテルの朝食も食べれず、機内食も匂いだけでしんどくなって食べれずブランケットにくるまって寝てたし、何も食べれず相当くるしかったし、現地で医者呼んで、おしりに筋注うってもらったくらいひどかった~

食中毒さへなければリピートしてたと思うけど、あれ以来ベトナムにはいってない。

 

しかしながらベトナムという国は私の中では料理の種類は豊富でタイや中国に引き続きいろんな料理食べれる国のイメージが強い。

珍しくベトナム料理を食べにいくことに。

 

メニューみにくくてややこしかった、あっさりとフォーを食べようと思ってたけど、ピリ辛にひかれてミートムという麺の定食にしたよ。仲間も辛いの好きなのでピリ辛牛肉ビーフンのブンボーっていう麺にした。

 

煮豚ごはんとのセットでいずれも900円

+300円でドリンク&デザートバイキングにできるよ。

甘党にはお得なセットだと思うよ。

 

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ブンボー

 

牛肉とおそらく魚のすり身のかまぼこ入ってる。

汁は見た目より辛いようだ。仲間は熱くなって汗かいてきた~っていってた。



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麺単品でもいけるけど、煮豚ご飯もたべたかったのでセットで注文。

これだけで結構ボリュームあるよ。

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牛肉~


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私が注文したミートム

具が海老ってなってたのも選んだ理由。

そしたらサクラエビがいっぱいはいってた。

まさかこれが海老なん?ってちょっとがっかり~っておもってたけど、汁海老の出汁もきいててピリ辛で美味い。

こんなの自分でつくれないからね。

オニオンも入ってるよ。

 

 

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ウズラの卵もでてきたよ。海老がサクラエビやけど卵あるしいいかぁって食べてた。

 

 

 

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食べてたら中盤で気づいたけど、器の底にエビちゃんがいたよ!!

なんで上にのせないんやろ~?

見た目的に、運ばれたときに上にエビをのせてるほうが美味しそうに見えるのにね。

サクラエビだけでなくプリッとした海老もはいってたよ。

 

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麺はちょっと太めで多すぎず、少なすぎずの量が入ってるよ。

 

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煮豚ごはん

これはけっこうこってり甘くて濃いよ。脂もとろけてる。

私はがっつり食べるので麺だけでなく、この煮豚ごはんもないと足りない。

 


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店内は屋台風な感じで現地を思い出させるてーぷるや椅子、パラソルで面白いよ。

デザートバイキングをセットにしたひとはBIA HOIってかいた屋台のところでタピオカとかベトナム風のあんみつを自分でつくって持ってこれるよ。90分食べ放題よ~まわりの女性たちはたいていこのセットにしてたようだよ。

ベトナム人らしきお客さんもきてたよ。本場に近い雰囲気だもんね。

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ベトナム特有の調味料も用意されてる。

ぬっくまむのせいか、店内にはいった瞬間、アジアの香りがただよってたよ。

この匂いいけるひとと、苦手な人わかれそう。

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それから私が嬉しかったのはベトナムの香草も用意されててお好みでくわえれる。

タップリ麺のに加えたのでおかわりもらったよ~

この香草目当てでまたいってもいいかも。なかなか食べれないもんね。


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店の入り口~

なぜだか、タイ料理やベトナム料理の店って女性の看板たってるところ多いよね。

14時頃にいったけど、店内は結構満員、女性客が多かった。

 

ここ何年もラーメンを外食で食べてない私ですが、麺類にもまた火が付きそう。

 

 

他にもバインセオや、ブンチャーもあったし、まだフォーを食べてないからまた近いうちに他の料理も食べに行きたいって思った。

 

お店の情報HP

http://r.gnavi.co.jp/k621600/