モロッコの料理をとどけよう~しめはミントティ~で!
モロッコの料理の代表的な料理のバリエは少ないよ
タジン、串焼き、ハリラ(スープ)、あとクスクスくらいかなぁ
モロッコ放浪してた時は、タジン生活が続いたよ
モロッコのタジンの鍋は三角の蓋になってて、野菜などのうまみや栄養分を逃がさないと言われてるよん
タジンにはいっぱい種類があるよ
牛肉や、鶏肉、ラム肉などなど、レモンと鶏肉とか、、肉がメインとなり、あとは野菜がゴロゴロはいってる~
簡単そうだけど私には作れないや
庶民的な店じゃなくてある程度のレベルのレストランやホテルのレストランなどにいけば
メゼっていう前菜が出てくるよ
好きなだけ食べりゃいいんだろうけど、これつまんでたらメイン食べれなくなんで
串焼きもモロッコの料理にはかかせない
私羊肉のケバブが好き~
写真のはライスが見えるけど普通はモロッコのパンと食べるね
これもタジン
上にのってる黒い実はプレーンだよ
モロッコ人の家庭に招かれたときもたしかプレーンがはいってた。
あ!!もしかしたらオリブの実かも。。。(´ε`;)ウーン…
タジンは野菜がいっぱい~こまかくなくてゴロゴロとでかい野菜のことが多い
地元の人だと1つのタジンを注文してシェアして食べてる夫婦とか見たね
モロッコのスープはハリラ~
これとパンだけでもいける
朝ご飯にハリラとパンってのがいいけどなぁ
チュニジアのサラダ思いだす
モロッコとチュニジアちかいもんね
トマト、キュウリ、玉ねぎオリーブなど細かくきってある~チュニジアだとこの上にゆでたまごやらツナのってきて、サラダ デ チュニジアン!!
ラムを炭火でやいてあるよ
まさにこれは観光客向けレストランの料理ぽいわあ
ローカルレストランだともっと乱雑だけど
美味いね。ポテトフライもけっこうむこうではついてきてたな
モロッコのミントティーは美味いよ
ただし、砂糖たっぷりなので、あらかじめ甘すぎるの苦手なひとはシュガー抜きでっていっておいたほうがいいよ
シューガーのバーを2本くらいいれちゃうから
ほんとはモロッコの料理は酒といただきたんだけど、私がいった国の中で2番目にモロッコは酒を入手しにくかったよ
一番はイランだったかなぁ、ノンアルコール旅行だった
モロッコではカサブランカなどのメガスーパーにちょこんとあるお酒コーナーでGETするか、
高級ホテルいけばアルコール飲める