シチリア島タオルミーナのグルメ情報 大聖堂近くの「DON CICCIO」でディナー


シチリア周遊の旅最後のDINNERはこの旅でたまたま出会った、他国の方といただいた。

フランス人のアレックスとはシラクーサで夕食したり泳ぎにいったりしたけど、たまたまお互いの旅先、時間が一致してタオルミーナで再び出会ったよ。

タオルミーナはこじんまりした町だったし、ウンベルト通りあるいてるアレックスをみかけて、私が声かけた。

再び会えたのも縁だよ。

アレックスが連れてきた、アメリカ人のタニアの3人でディナ~

言葉は、英語よりだったけど、アレックスが気をつかって時々イタリア語で説明してくれてた。

 

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最後までコッツェ~

前半はマグロにはしってたけど、後半はムール貝に集中。

シチリアの旅では肉率より魚介類率のほうが高かったなぁ。

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最初にシャンパンで乾杯~

 

 

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注文してないけど、つきだし的にでてきたよ。

カリカリのバケットにたっぷり新鮮トマトののったブルースケッタ

案外さっぱりしてたよ。

コペルト2EUROにふくまれてるのかな。

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私は一人BEER

BEER GRANDE 大瓶6EURO

 

 


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タニアが注文していたニョッキ

ニョッキはシチリアまわってる間に一度も食べなかったなぁ、、、タニアが味見させてくれたよ。

美味しかったよ。

かなり重いよ。

 

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私が注文した

PASRA FRESCA COZZE ZUCCHINE E MENTA (11EURO)

 

ムール貝とズッキーニって素材名を見たら選ばずにはいられなかった。

 

足りなけばセコンドか何か注文しようかと思ったけど、一皿にコッツェもごろごろはいってたし、十分だった。パスタはねじれてて手打ちぽさがあったよ。

先日紹介した庶民的なトラットリアよりは洗練された味だったし、お勧めだよ。

他のメニューもかなり魅力的だったよ。

 


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一皿に入ってるボリュームがたくさん。

3人ともドンチッチョのエプロンつけて食べてたよ。



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タニアは私と同い年だった。

仕事はよくわからんけど、アート関係らしい。

スペイン語なら話せるらしいけど、私がスペイン語もうわすれてるし、まだ英語のほうがましかも。

顔には日焼け止め塗って、焼いてたから顔と体の焼け具合違いすぎる私。

 

 

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人気店なので、予約したほうがいいかも。

また、混んでるので注文してから出てくるのが遅い。

そのあたりは、南イタリアののんびり~モードになれておいたほうがいいよ。

我々食べだしたのたしか、22時くらいだったよ。なんて遅いディナ~

 

TRATTORIA DON CICCIO

 

住所:Via DamianoRossa19 TAORMINA SICILIA ITALIA



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ディナーのあとは、3人でまだにぎやかなウンベルト通りで散歩したよ。

23時頃でも中心部は人気もあるし、明るいよ。

ラグーサとかとえらい違いだよ。

翌朝、3人ともカターニア方面へアレックスの車でむかって解散したよ。

アレックス、翌朝早起きしてカターニア空港まで送ってくれてありがとう!