シチリア島タオルミーナのグルメ情報 大聖堂近くの「DON CICCIO」でディナー
シチリア周遊の旅最後のDINNERはこの旅でたまたま出会った、他国の方といただいた。
フランス人のアレックスとはシラクーサで夕食したり泳ぎにいったりしたけど、たまたまお互いの旅先、時間が一致してタオルミーナで再び出会ったよ。
タオルミーナはこじんまりした町だったし、ウンベルト通りあるいてるアレックスをみかけて、私が声かけた。
再び会えたのも縁だよ。
アレックスが連れてきた、アメリカ人のタニアの3人でディナ~
言葉は、英語よりだったけど、アレックスが気をつかって時々イタリア語で説明してくれてた。
最後までコッツェ~
前半はマグロにはしってたけど、後半はムール貝に集中。
シチリアの旅では肉率より魚介類率のほうが高かったなぁ。
最初にシャンパンで乾杯~
注文してないけど、つきだし的にでてきたよ。
カリカリのバケットにたっぷり新鮮トマトののったブルースケッタ
案外さっぱりしてたよ。
コペルト2EUROにふくまれてるのかな。
私は一人BEER
BEER GRANDE 大瓶6EURO
タニアが注文していたニョッキ
ニョッキはシチリアまわってる間に一度も食べなかったなぁ、、、タニアが味見させてくれたよ。
美味しかったよ。
かなり重いよ。
私が注文した
PASRA FRESCA COZZE ZUCCHINE E MENTA (11EURO)
ムール貝とズッキーニって素材名を見たら選ばずにはいられなかった。
足りなけばセコンドか何か注文しようかと思ったけど、一皿にコッツェもごろごろはいってたし、十分だった。パスタはねじれてて手打ちぽさがあったよ。
先日紹介した庶民的なトラットリアよりは洗練された味だったし、お勧めだよ。
他のメニューもかなり魅力的だったよ。
一皿に入ってるボリュームがたくさん。
3人ともドンチッチョのエプロンつけて食べてたよ。
タニアは私と同い年だった。
仕事はよくわからんけど、アート関係らしい。
スペイン語なら話せるらしいけど、私がスペイン語もうわすれてるし、まだ英語のほうがましかも。
顔には日焼け止め塗って、焼いてたから顔と体の焼け具合違いすぎる私。
人気店なので、予約したほうがいいかも。
また、混んでるので注文してから出てくるのが遅い。
そのあたりは、南イタリアののんびり~モードになれておいたほうがいいよ。
我々食べだしたのたしか、22時くらいだったよ。なんて遅いディナ~
TRATTORIA DON CICCIO
住所:Via DamianoRossa19 TAORMINA SICILIA ITALIA
ディナーのあとは、3人でまだにぎやかなウンベルト通りで散歩したよ。
23時頃でも中心部は人気もあるし、明るいよ。
ラグーサとかとえらい違いだよ。
翌朝、3人ともカターニア方面へアレックスの車でむかって解散したよ。
アレックス、翌朝早起きしてカターニア空港まで送ってくれてありがとう!