さつま芋の季節 | ぼんちゃんの株と恋の日記
2017-10-01 18:07:00

さつま芋の季節

テーマ:日常
今日はもうすぐしたらぼんちゃんの家までお迎えが来て
(あの世からのお迎えやないでっせえーん)
ここからかなり離れた(ここよりちょっと都会)ところで
女子会があります
ババさん四人です

久しぶりだから嬉しいぞ〜〜〜〜い爆笑
けどダイエット中につき
あんまり飲み食いは控えよう
けどきっと目の前に出てきたら食べるんやろな〜(゜ロ゜;

今日はこの間からさつま芋をもらったのがまだ使ってなかったので
早く消費せねば❗と
さつま芋入りのホットケーキを作りましたよキョロキョロ



立派なさつま芋
これから芋掘りのシーズンですね


ホットケーキのレシピでは小麦粉が100グラムだったけど
それでは少ないやろ〜と思ったので
倍の分量で作りました
だから二枚出来ました
一枚は切って冷凍しておきます
そしたらいつでもチンして食べられるもんね照れ
小腹がすいたときに便利です


さつま芋を小さく切って生のまま
ホットケーキの種の中に混ぜます
少し出来上がりが芋が固いけど
柔らかいのが好きな人はチンしたらいいかも!
レーズンも好きなので混ぜました
美味しかった〜〜\(^^)/

さつま芋入りのホットケーキレシピ

さつま芋は中ぐらいの大きさ一個を
(写真のはかなり大きい)
1センチ角に切っておく
小麦粉100グラム
ベーキングパウダー4グラム
卵Mサイズ2個
砂糖25グラム
牛乳100CC
無塩バター15グラム
サラダ油少々(フライパンで焼くときのために)
バニラエッセンス少々


卵は白身でメレンゲを作る(砂糖半分入れる)
黄身は白っぽくなるまで混ぜておく(砂糖半分入れる)
バターはレンジで溶かす
粉とベーキングパウダーはふるいにかけておく

みんな混ぜてフライパンで焼く
焦げないように気をつけてね( ^∀^)

今日は焦げたーーアセアセアセアセ

手作りは安上がりだし
自分の好みの味になるからいいですよ
是非手作りしてみてね🎵


コロは自分のご飯を食べ終わったら
猫のご飯も食べるんだーびっくりびっくり


マサムネと仲良く食べています
あんまり食べすぎはよくないけど
今のところ体重も普通だからまあいいかキョロキョロキョロキョロ

ではまた明日の朝にねラブラブラブラブ

ぼんちゃんさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス