冷凍食品の人気NO1が決定!!安い、美味しい食品の裏側~その2~ | SARIR SANTE カイロプラクター&栄養コンサルティング  須藤 眞澄美

SARIR SANTE カイロプラクター&栄養コンサルティング  須藤 眞澄美

健康についてお悩みの方、健康に興味のある方へ
健康についてわかりやすくお伝えします!

健康診断では見つからない不調の原因と解決策を明らかにする酵素栄養学指導士&カイロプラクターの須藤眞澄美です。

 

 

LINE@始めました !LINE リンク  LINE@お友達登録はこちらをクリック

 

一昨日、TV朝日の番組で

視聴者投票による

「冷凍食品総選挙」

という番組が放送されましたラーメンお弁当おにぎり

 

 

その安くて、美味しい食品の裏側について前編をアップしまして、

今回はその後編。

(前編はこちらをクリック)

↓↓↓

冷凍食品の人気NO1が決定!!安い、美味しい食品の裏側~その1~

 

 

 

今回はその続きです。

 

 

 

冷凍食品の安さと添加物が増えた理由は、価格競争によって起こったものだということをお話ししました。

 

 

 

もう一つの食品添加物が増えた理由の一つに

「食中毒」があります。

 

 

いまだかつて大手コンビニで食中毒を出したなんてきいたこともないですよね。

食中毒を起こすともうその企業はとてつもないどダメージをうけます。

ですからとてもシビアに商品管理を行っているそうです。

 

 

しかもコンビニは車で来るお客様が多いため、車の中の置き忘れがとても多い。

最近は温暖化のため、気温が高いですよね。

すぐに食品はダメになってしまいます。

 

 

そこで業界が基準を決めて、最悪のケースに耐えうる日持ちにしているのです。

 

 

 

最悪のケースをしのげる衛生基準です。

 

 

どんな基準かというと、

 

真夏の炎天下の気温30℃に

お弁当は2日間置いていても食べて大丈夫

調理パンは3日間置いていても食べて大丈夫

 

という基準です。

 

(ただ絶対腐らないということではないですよ〜

環境や商品によっては腐ります。

そこを基準に添加物の量を決めているということです)

 

 

最近はコンビニも大手スーパーも

「保存料、防腐剤は使用していません」

という文言をみかけます。

 

 

しかし、イメージが悪いとこれらの使用を止めた代わりに

pH調整剤、グリシン、酢酸ナトリウムを使用しています。

 

 

これらは保存目的で使用していますが、

一般的には何の添加物かわかりませんよね~ショボーン

 

 

このように私達の知らない、目が届かないところで、実際に多くの食品添加物が使われています。

 

 

 

食品添加物は化学合成されたもの。

この化学合成の物質が体内に入ること自体、どう考えても良いわけがない滝汗

 

 

 

 

食品メーカーは喜ばれるために、商品開発をしてきたのに、こんどは週刊誌で悪い企業のように叩かれる。

 

たしかに利益だけを追求して消費者は二の次というメーカーもあるかもしれない。

 

 

 

でもその根本、背景は

 

消費者が望むものを追い続け、行き着いたのは

「安くて美味しいもの」

そのためのコストダウンに食品添加物が必要になった

競争社会においては、自然の流れだった

 

ということです。

 

 

でもね、

ここにきて、時代が変わろうとしているんです。

消費者の意識が変わってきたから。

 

 

 

それは病気が増えすぎたからです。

 

 

芸能人の方が、「がん」でることを公表する方が、ぐっと増えましたよね。

がんは2人に1人が発症する時代。

 

 

アレルギー、うつ、自閉症、多動症など精神障害、自己免疫疾患、発達障害、インフルエンザ、右肩上がりでどんどん増えていく上矢印!!

 

 

 

元気な人を探すのが大変なくらい、何かしら体調不良を持っている人ばかりですあせる

 

薬でも治らない、原因はどこにあるのか?

 

 

これらの原因が「食」にあるとだんだん認識されてきました。

 

 

 

人間は食べた物で出来ている

 

 

人は食べないと生きていけません。

食べた物が未来の自分を作っています。

 

 

 

多くの人が安全性を最重要として求めればそのような農産物を作る人が増え、それを加工するメーカーも増えていきます。

 

 

企業は

「消費者が求めるもの」

を開発して、販売しているのですから!!

 

すでに世界ではこのウェーブが起こっていて、

海外では一般のスーパーとオーガニック専門のスーパーが隣同士に並んでいます。

オーガニックといっても価格はそんなに高いものではないです。

 

 

消費者が選択する、選べる

という環境が整っています。

 

 

今こそ、本当の食の安全と本当の食事のあり方、

そして、

本当の心の持ち方を学ぶ時だと思うんです!!

 

 

日本の技術開発力はすごいですラブラブ

まだ表に出ていない、安全でコストもかからない技術が眠っているはず。

 

消費者の意識が変われば、その技術に光があたります。

 

 

健康を最優先に捉える時代が来たアップ

 

 

このことをブログでお伝えしたい!!

と思っています。

 

 

充実した人生を送るためにも

健康であることが大事キラキラ

 

出来ることから、少しづつ一緒に始めてみませんか?

 

 

 

かなり長くなってしまいましたが、

最後までお読みいただいて、ありがとうございます爆  笑ラブラブ

 

 

 

LINE@登録した方に、限定の音声による健康ワンポイントをお送りしていますよ~

LINE@の登録はこちらをクリック

またはQRコードを読み込んでね

↓↓↓