つい最近、なんとなくTVを見てたら料理番組で

「レタスの肉味噌包み」というのをやってた。

肉味噌を作り素揚げした春雨をつぶしてレタスでくるんで食べる。

肉味噌は旨いよね。

横にいる長男が珍しく見入っていた。

食べたいのかな・・・・?

次男が帰って来たので、

ワタシ「なんか作ろうかと思うんだけど絶対に嫌いなものは?」

次男 「シイタケ/ナス/貝類はやめてくれ」

確かにこの子はシイタケが大嫌いだ。

ワタシも子供のころは嫌いだったけど・・・・。

ヨーシ、チャンスだな、フフフ・・・・。

インターネット検索。

コレです
レタスの肉味噌包み
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エー・・・・!

材料しか載ってないジャン!

そんなに真剣に見てたワケじゃないからな!

なんとなく炒め混ぜ合わせるとそれらしきものが完成。

春雨は素揚げ時間がたぶん違ったのかハリガネだ 笑

だけど、

味は旨い!

レシピ通りの分量だからね、あたりたり前に美味しい。

それより次男だよ。

旨いよ!

???・・・・。

ワタシ内心 「シイタケ入ってるんだぜ!」 大笑!

暫くは黙っていよう。

子供は思い込みが激しい。

シイタケという単語に拒絶反応してる。

シイタケ自体は嫌いのままでもいいが、

隠し味に使ってるものまで拒絶しては許容範囲狭すぎだ。

食育しなくちゃ!

なーんてね、ワタシも結構好き嫌い激しい、似てる 笑

というのもこの子のシイタケ嫌いのおかげで

ワタシの大好物をカミサンが作ってくれない 笑
(ちなみにワタシの母のレシピをカミサンが継承)

肉味噌はオールラウンダ―。

次回はアレンジですね。

酒 大さじ 1
豆板醤はもう少し増やす
タカのツメ 少々
一味唐辛子 少々

やっぱピリ辛でしょ

他に入れたらいい具材は・・・・?

ご飯にはもちろん、

少しトロミを増して

冷や奴・素揚げしたナスetc.にぶっかける・・・。

ワタシの肉味噌は現在進行形になりました 笑

カンタンなんだけど

ちょっとした工夫が楽しい、男の厨房です。


今日はグループホームにお世話になっている母の所に行き、

妹とも待ち合わせて昼食。

この4日間、予定もなく時間の縛りもなかったので、

ハッキリ飲み過ぎでした。

いつものお店で食事したが、注文したのはアッサリ系。

$徒然ものぐさ
五目そば

必ず注文する春巻も、食べる気がしなかった二日酔いです 笑

ちょっとまったりし過ぎちゃったけど、

たまにはいいか!

それでも連休初日にはお気に入りのDVD「フリンジ」の残りを全部観た。

ファーストシーズンは1~11。

セカンドシーズンが楽しみだ。

初日はそれでも元気で、

無性に食べたくなった「カツ丼」を作った。

$徒然ものぐさ
小僧2人には評判良かったけどまぁまぁです。

「カツ丼・カツカレー・生姜焼き」

若い頃は大好きな豚肉3兄妹だったが、

特にカツ丼は最近食べてなかった。

アッサリ系のラーメンが多かったからかな?

みなさんは、突然なんか無生に食べたくなることってありますか?