【栗の渋皮煮】
お菓子に使ってる栗の渋皮煮。
もちろん、手作りです。
手前掛かる…けど、美味しい栗が食べたい。
もちろん、地元農家さんの栗🌰を使いたい。
〈作り方〉
①まず、軽く茹でで鬼皮を柔らかくして、剥く。
②アク抜き2回、その中で周りの筋やなんかを取って洗う(これが一番大変です💦)。
③もう一度火にかけ、柔らかくなるまで煮る。
④柔らかくなったら、甜菜糖を入れて煮る(味見しながら2回くらいに分ける)。
⑤味が染みるように冷まして、火を入れてを何度か繰り返す。
以上。
正直、手前掛かかります😅
関東の栗の季節も終わり、寒くなってきました。
栗は川崎市多摩区のマルサンさん(減農薬)、宮前区の横山さん(無農薬)から。
瓶詰めした栗子渋皮煮がなくなり次第、栗のお菓子は終了します。
栗のお菓子は次回はユルフワフェスタで。
米粉マフィンになります。
しっとり、モチモチした生地は本当に美味しいです。(自画自賛ですけど😁)
栗にとっても合います。もちろん、生地の中にも栗のが入ってます。
こんなに使えるのも自分で手間をかけているから。
卵不使用、乳製品不使用、もちろんグルテンは不使用です。
季節限定の栗の渋皮煮マフィンを是非
ユルフワフェスタでお待ちしています。