八百屋塾でお仕事してきました!

大根をおすそ分けしていただいたので、
今日から家の料理は大根メニューになりそうです笑


皆さんは大根1本を買った時に使い分けはしていますか?


部分で最適なお料理メニューがあるので
ご紹介ししたいと思います😊✨

まずは、大根を3等分にします。

1番下の部分は...
辛味が強く筋が多めなので、炒め物などに使用します。
(大根キンピラ、豚肉と大根の甘辛炒めなど)

真ん中の部分は...
柔らかく、身も厚いので、メイン料理に最適です。
(ふろふき大根、ぶり大根など)

1番上の部分は...
身が固くしっかりしていて、甘みが強いので生食にオススメです。(大根サラダ、大根おろし、大根のなますなど)

葉っぱ、ボイルして
細かく刻み、ダシの素と醤油、ごま油などであえてご飯と一緒に食べると美味しいです。


私的に大根のマリネが好きです♡
大根のマリネのオススメの作り置きメニューは...

<ピーラー大根マリネ>
大根1/4個(100gくらい)
塩少々
マリネ液
•オリーブオイル大さじ4
•レモン汁大さじ2
•はちみつ大さじ2
•塩小さじ1/2
•ブラックペッパー適量

①大根をピーラーを使ってたくさん剥く。
②大根に塩を少々振ってレンジで1分加熱する。
③マリネ液を作って大根と和える。
これで完成です♡

是非作ってみて下さい♡