バジルが好きなのですが、いつも使い切れずになんだか古くなってしまい、ああ、ごめんなさい…と、ダメにしてしまうことも多いので、最近、そうなる前にバジルペーストにしています。
作り方は簡単。
そろそろ使わないと危ない!!と感じたら、バジルを乾燥させ…
中毒なTetsuya'sのトリュフソルトとコショウをチョチョイと入れ…
こちらも美味し過ぎて中毒になってしまったシンガポールのイタリアンレストラン”NO MENU”で使われているオリーブオイルを入れ…
このオリーブオイル、飲みたくなるほど本当に美味しくて、いつもレストランに行くと、オリーブオイルのおかわりをしてたくらい。
そんな私にスタッフの女の子が
「お店でも売ってるよ」
そう教えてくれて、購入。
(日本でも手に入るかと検索したのですが、見つからず…涙)
蓋を開けるだけで、オリーブの香りがふわっ。
とても美味しいオリーブオイル。
材料はそれだけ。
本来ならにんにくや松の実(ナッツ類)、パルメザンチーズを入れるのですが、生のにんにくとパルメザンチーズが苦手なので入れません。
松の実やナッツは単に今、家にないから入れてない。笑
さぁ、ミキサーにかけて、容器に移して出来上がり~!!