ズボラインドア家族、炭火BBQに挑戦 | 姉妹ママ、シンプルな注文住宅と育児日記♡

姉妹ママ、シンプルな注文住宅と育児日記♡

注文住宅を契約して2017年11月に引渡し♡♡


テーマ:
どーーーもーーー!!!













今日さ、朝ごはんの後
ボーーーット外を眺めてたら。










ああ、いい天気。





ああ、、、なんて焼き日和焼肉









てことで。

急遽お家BBQです!






以前、ホットプレートBBQの記事を書いたんですが。





ホットプレートはもちろん気軽でいいけど、
夏ごろから炭火デビューしてました!
(*´∀`*)



ズボラインドア家族が、炭火なんてハードル高過ぎやしないか?
と初めは不安だったんだけど、
コツを掴めはすっごく簡単ウインクOK









という事で、BBQレポはじめまーす右差し






まずはバーベキューコンロをセット!





これめっちゃすごいの!



こんなちっちゃいバッグに収納出来る組立式!

持ち上げて、脚を付けるだけで完成びっくり

しかもコンパクトでおしゃれ










炭を入れます!

1番下に着火材(100均とかの物)を置いて上に積みます。







着火材の周りをガスバーナーでボボボーーー!!

1分くらいで着火材に火が付きます!






あとは30分放置!!!





その間に時々火が消えてないか見ながら、テーブルセッティングをしたり、野菜切ったり、ご飯炊いたり、おつまみ作ったり、、、ウインク




初めは1時間くらい火をつけるのに苦戦したりしたけど、この方法を知って嘘みたいに楽になりました!
詳しくはYouTubeで【炭 火の付け方】とかで検索してみてー!









30分後、、、










いい頃合い♡
炭を全体に広げます。



焼き網は100均のを使い捨てで使ってます。




その間に、セッティングも完了〜OK







炭起こしからセッティングまで全〜部ひとりでやって40分弱でしたほっこり
(夫はずっと子守り)







それでは。
カンパーイ!
いっただきまーーーすラブラブ



って食べるのお惣菜のかしわオニギリかーい!

ひたすらウインナーと玉ねぎばっかり食べる姉。






大人は飲みながら、食べながら、話しながら、風に吹かれながら、陽を浴びながら、、、


週末の癒しタイムを満喫。






もうこの時間が幸せすぎ。
なんで肉って外で食べるとこんな美味いん笑い泣き







さぁー!
食べ終わったらお片づけ!




火が弱まってる状態で
フライパンの蓋をして空気を遮断します。



火消しポットがあればもっと便利!!
こんなやつ!






この状態で半日〜一晩放置。
完全に冷えるのを待ちます。










完全に冷めたら、残った炭は粉を落として取っておいて、再利用します!

次回も使えば着火が早くなるよほっこり








あとは、分解できるパーツを普通のお皿のように洗います。



片付けも、椅子やテーブルはウッドデッキからリビングに戻すだけなので、ササッと拭いて終わり。
食器は食洗機に直行。
タレは冷蔵庫。



片付けも10分で終わりました
笑い泣き







どーーーでしょ。
めっちゃ楽チンじゃないですか?ウインクOK




もちろん、それすらやりたくないけど、肉食べたいー!って日はホットプレートで♡
あと、Brunoでお外鍋の日もあります(*^^*)










ズボラインドア家族でも炭火BBQが出来ましたよーヽ(●^▽^●)ノ








短い秋、BBQシーズンもあと少しですね!
ホットプレートでも炭火でも、はたまた焼き肉屋さんでも!笑

皆さまも食欲の秋、お肉タイム楽しんでみてくださいウインク


















愛用品をご紹介しています♡
↓コチラ

さっぴさんをフォロー

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

Ameba人気のブログ