「A★語☆辞★典」 ~厳選グルメの紹介~ -2ページ目

「A★語☆辞★典」 ~厳選グルメの紹介~

グルメは絶対お薦めできるものしか紹介しません!!

そのほか、本、映画等ジャンルを多岐に増やしていきます。

エッセイも書きます♪


お早うございます。台湾2日目の朝を迎えました。


お部屋に飾られていた小バラの綺麗さが朝になると際立ちました。


7時に起床。




今日もいい天気です。


早速朝食レストランへ。旅行の楽しみ。


席数も多く広いレストランでした。


私たちは入ってすぐのテーブル席に案内されました。やや落ち着かないけれどまぁ仕方がないかな。




ではブッフェ内容を紹介していきます。ヤクルトがケースの中に入れられてオーダー制になっていました。飲みたい時はスタッフさんに声を掛けないとだめです。


パン各種。






業務用っぽいチョコデニッシュ。


台湾っぽい惣菜パン。








見た感じでパンはほとんど食べませんでした。


サラダや冷製オードブル系。










おかゆの具材。




あったかいお料理。




麻婆豆腐もありました。


ゴーヤ。味付けがなかなか辛かったです。




中華系色々。


蓋を開けていきます。










渦巻き🌀状で面白い。




こちらは即席麺のコーナー。








こんなところに手袋ありました。使うことにしました。


こちらはチーズ系。


チーズはホテルブッフェの楽しみの一つです。








インド系



インド料理は私はほとんど食べることがありません。




キラキラつやつや。


卵料理のオーダーはずっと混んでいました。




ドリンクコーナー。






ジュース各種。




ラテ系も飲めます。






シリアル各種。









さすがにマンゴーはないか泣き笑い








豆乳。前の写真は豆乳に入れる具材でした。


ランチブッフェの準備でしょうか。

ブッフェ台はざっとこんな感じのラインナップでした。


ここからは私がいただいたもの。


オムレツ、温野菜、焼きそば、チーズ等自分好みのプレート作りました。


フレンチトーストとカフェラテ。


旦那が麺を持ってきました。


フルーツとポップコーンとカフェオレ。


私も麺をいただいてみました。まぁまぁかな。


豆乳も。


あと万頭も。ほのかな甘さの優しいお味でした。


以上グランドハイアット台北ホテルのモーニングブッフェでした。


夕飯は永康街近くで食べれるところで。Googleで予めリストに入れてたお店へ行きます。


向かったのは赤い看板のこちらのお店。


奇福扁食(チーフーピェンシー)さん。


YouTubeで予めチェックしてました。


ちょっとローカル感漂う店内。


お値段もかなりリーズナブル。


店内は地元の方が多かったからちょっとドキドキ。


家族全員えびワンタンスープ麺に決定。


お惣菜は各自セルフで取るのがこれまた台湾式。今回は頼みませんでした。


やってきました!えびワンタンスープ麺。


至ってシンプル。


お味はスープがコンソメ味の簡易的な感じ。インスタントの粉を溶かした状態みたいな。麺は柔らかめ。えびワンタンは肉肉しくて美味しかったです。旦那がうーむと不満足そうでした。まぁ家の近くにあったら安さと簡易さで「ちょっと昼食べに行こか?」とはなる感じのお店。次回台湾に来た時はもういいかな。


食べ終わって駅へ向かいます。信号待ちの向かい側に鼎泰豊の本店が見えます。今はテイクアウトのみのお店です。


ちなみに夜にお部屋で食べよってことで101でマクドのポテトとドリマーズコーヒーのアイスティーラテとスコーンをテイクアウトしました。


飲み物もスコーンも美味しかった目がハート




食べながらテレビでチャンネル選んでたら台湾のドラマ「天道」がやってて言葉は分からないけれど何となく内容がわかるやつ。


演技がくさいのと場面が全然変わらず効果音爆音。家族で見ながら笑ってしまいました泣き笑い


ということで1日目だけで長々とすみません。2日目に続きます。


13年ぶりの思暮昔。


色々あるみたいだけれど


一番スタンダードなマンゴーかき氷にします。


今回も一つをみんなでシェア。


テーブル席ゲット。時間も夕飯時になってきていたので空いてました。


パンナコッタも付いてきました。


ボリュームがすごい。


これは1人では無理だわ。


しゅわしゅわした氷部分。


みんなで崩してシェア。


お味はうん…?って感じでした。13年前に行ったときも私は永康15の方が美味しいと思ったのを覚えています。パンナコッタに至っては娘がトイレの芳香剤の匂いがするって煽り


今度台湾来たらもう食べなくていいかなと思いました。


手天品を出たら来た道を戻り、メイン道路の端まで戻ってきました。


ここから再びまっすぐ戻ります。


途中気になったお店をパシャリカメラ なんともいえないシュールな象。娘と「キモ〜」を連呼。


ドラえもん⁈


好公道金雞園。こちらの小籠包の口コミが良かったのですが今回は食べず。


向かったのは豆花のお店。白水豆花さん。


旦那はタピオカやら天津蔥抓餅やら食べてお腹いっぱいで食べれないと言うから1個注文してシェアしようと思ったら1人ワンオーダーでお願いしますとのこと。あきらめかけたら外のスタンディングで良いならどうぞとのこと。


お言葉に甘えてそうさせてもらうことに。


日が暮れかかってきたから白い豆腐が際立つ。


ビジュアルもキレイ。


スプーンが黄金で輝いてます✨


今回の旅行ではこんな風にシェアすることもあろうかと自前で皿とスプーンを持参してました。


お味はとっても美味しかったです。全体的に優しい甘みで真ん中のジャリジャリしたキャラメリゼの部分がいいアクセントになっていました。これはまた食べたいなと思いました。


なんともレトロな店構え。手書きpopもまた味があるというか…。手作りでこだわりのあるお店であることが伺い知れます。


店内は18時過ぎにもかかわらず品揃え豊富でした。パイナップルケーキ。


くるみ入りのパイナップル。


ウーロン茶入りパイナップルケーキ。


ビスコッティ。


クッキー各種。


日本人にはレモンクッキーが人気ですよ、とのこと。オーナーさんは日本人だったかな?色々説明してくれました。


クッキーはどれにしようか悩みます。


冷蔵庫内には残り一つしかないベイクドチーズケーキも。美味しそうで気になるけれど、持ち歩くことを考えるとやっぱりないかな。


ブラウニーも美味しそうでした。


レジ前。


くるみ入りデーツ。お値段は割とします。


シナモンクッキーも日本人に人気とのこと。薄くて渦巻き状で形が珍しい。パリパリしてそう。お値段はやはりしっかりめ。


奥の工房で作られているようです。


なんか昭和感漂う懐かしい店内です指差し

綾瀬はるかさんの写真が飾られてたから買いに来られたんでしょうね。


以上をお買い上げしました飛び出すハート食べるのが楽しみニコニコ