大根を大人買いする女 | あられせんべいの幻想パラダイス

あられせんべいの幻想パラダイス

この世はすべて幻想。だけど面白い事いっぱい。
ドイツに住むあられせんべいが、幻想、妄想、夢や現実・・・etc.を綴ります。

今日は大根を10本買いました。

 

 

 

今年はまたやります、大根の漬物作り!

 

過去2年くらい(?)サボっていました。

 

確か、四十肩で思うように腕が上がらなかったので

 

やる気が起こらなかった。

 

去年は大根の漬物を漬けたのかどうかもよく覚えていません。

 

今日は、スーパーに行って、白菜とキノコだけ買う予定でしたけど、

 

大根が沢山売られているのを見て

 

スイッチが入りました。

 

 

 

 
家に帰って、すぐやりました。
 
こうやって見ると、数が少なくて全然しょぼいわ・・・。
 
もっと沢山買うべきだったか?(笑)
 
5~6週間後、美味しいたくあんになっているところを想像しながら
 
大根を紐でギューッと縛って、テラスの軒下にぶら下げました。
(大根ぶら下げ専用にこの棒を吊るしてもらいました)
 
この状態で、2週間くらいぶら下げておきます。
 
「の」の字にみえるくらい曲がるようになるまで待ちます。
 
その後は、米ぬかと塩etcで漬けて重しをして待ちます。
 
そう、作業自体は単純な事ばかり。
 
メインはひたすら待つ。
 
 
 
これは、2016年の一月に撮った手作りたくあんの写真です。
 
今年も、こんな風に美味しそうに出来ますように!!
 
 
 


人気ブログランキング
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村

 
 
手作りたくあん、マジで美味しいですよ~~。