豊洲市場「とんかつ八千代」

のレシピで…

名物チャーシューエッグ作ったよ👍️



材料は…
豚バラ塊:1㎏
冷蔵庫に残った野菜
葱の青いところ、キャベツ、玉葱、
人参、パセリ、他
ニンニク:適量
生姜:適量
レモン:適量
鷹の爪:1本種は除く
ローリエ:3枚
ブラックペッパー:適量


豚バラ塊をロールしてタコ糸で
巻いて形を整えます🌀



整形した豚バラ塊を
脂面から焼き始め
フライパンで表面に焼き目を付け、
煮崩れを防ぎ旨味を閉じ込めます🔥




野菜は適当にカットして準備
沸騰した🔥
1500㏄の湯にブラックペッパーと
ローリエ、鷹の爪を投入♨️


先ほどの湯の中に
焼き目の付けた豚バラを投入🐷♨️




続いて…
カットした野菜を投入
最後にキャベツの葉で落し蓋🥬
野菜の旨味が肉に染み込み
柔らかく成るそうですよ👍️


弱火でコトコト4時間煮込んだら…
粗熱をとり鍋のまま
冷蔵庫で1日休ませます。



翌日…
鍋から肉と野菜を取り出し
煮汁の表面に固まった
脂を取り除きます。
煮込んだ野菜はお勤め終了👋



さぁ!味付けですよ😅
煮汁1,500㏄に対し…
お酒150㏄、ミリン150㏄、砂糖100g
醤油450㏄、酢大さじ1
入れ落し蓋をして
弱火で2時間煮込みます🔥



煮込を終えたらタコ糸を外し…
お好みの厚さにカット🐷


あとは…
フライパンで目玉焼きを作り
オン・ザ・チャーシュー🐷
「とんかつ八千代」の
チャーシューエッグの完成で~す👍️
煮汁をかけて召し上がれ😋

🐾ワンポイント
残った煮汁はペットポトルに入れ
冷蔵庫で保管🧴
次回のチャーシュー作りに
継ぎ足して使う事で
寄り旨味が増々ですよ👍️
おしまい…

 

 

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