東京の最低気温11℃
鶏のブロード(鶏スープ)から
ポタージュ作りました
鶏のブロード作り🐔
材料は…
業務スーパー冷凍丸鶏:1羽
ネギ青い処:2本
玉葱:1/2個
人参:1/2本
朽ち果てたディル:1束
残ったキャベツ:適量
丸鶏は水でよく洗い
内臓や血合を掃除します。
あとは香味野菜と丸鶏を水で煮込みます。
灰汁を取りながら約2時間コトコト🔥
鶏の脂は旨味なので取らないように…
🕑️2時間経ちました…
ザルで濾して香味野菜と鶏ガラを除き
ブロードの完成で~す❗
さぁ❗ポタージュ作ります❗
材料は…
鶏のブロード:600㏄~700㏄
玉葱:3個
無塩バター50g
ローリエ:2枚
牛乳:100㏄
生クリーム:100㏄
塩:適量
白胡椒:適量
玉葱は皮を剥いてスライスしてね🧅🔪
鍋にバターを溶かし
玉葱を中火でゆっくり炒めます🔥
けして焦がしたり茶色にしないでね😅
玉葱が透き通ったら…
塩と白胡椒を少々ふります。
玉葱がしんなりしたら…
ブロードをヒタヒタに注ぎ
ローリエを加え10分中火で煮込みます🔥
🕑️10分経ちました…
ローリエを取り除き
粗熱も取ってミキサーで
🌀ウィン🌀ウィン🌀ウィン~🌀🌀🌀
粗熱を取らないと噴火するよ🌋
🌀ミキサーにかけたら鍋に戻し加熱🔥
牛乳と生クリームをお好みで加えます🐮
沸騰したら塩と胡椒で味を整え
ポタージュの完成で~す❗
塩味は飲み終えたときに丁度よい
若干薄目がお薦めです👍️
お好みでクルトンとパセリをのせて…
召し上がれ😋
🐾ワンポイント
残ったブロードは製氷皿で凍らせ
カレーや即席ラーメンに使うと
ワンランクアップするよ👍️
おしまい…