秋を感じる今頃…🍁

道の駅でかぼちゃ購入🎃

煮物も良いけど、

今回はポタージュに挑戦👊



材料は…
カボチャ:1/4個+少し
玉葱:1個
牛乳:適量500㏄位かな…
無塩バター:40g~50g
顆粒コンソメ:小さじ:2
ローリエ:2枚
塩:適量
白胡椒:少々
水:500㏄


カボチャの皮を剥きます。
これが意外と大変😖💦
ピーラーだと歯が立たないし…
まな板にカボチャを置いて
包丁で削ぐように剥きました。
手を切らないように注意してね⚠️


皮を剥いたカボチャと玉葱は
小口切りにして準備🆗




鍋に多めのバターを入れ
玉葱とカボチャを中火で炒めます。


玉葱は色を付けないように注意
透き通ったら🆗
旨味を引き出す塩も少々ふってね👍️



5分ていど炒めたら…
ヒタヒタに水を入れます。




沸騰したら火を弱火にして
コンソメとローリエを入れ
灰汁を取りながら20分煮込みます。
今回、
ローリエ入れるの忘れて仕舞った😅


20分煮込み
カレーくらいのトロミになったら🆗


一度、ボールに移し粗熱を取ります⤵️
面倒くさい人は鍋のままでも…🆗


兎に角
粗熱が取れたら…
ミキサーで滑らかにします🌀
熱いままミキサーで回すと噴火注意🌋
あとローリエを取り除くのも忘れないでね⚠️



滑らかになったら…
鍋に戻し
牛乳を加えお好みの固さに調整🐮



あとは弱火で温め…
白胡椒と塩で味の調整をしたら🆗


お好みで生クリームとパセリを
トッピングして…
完成で~す‼️
市販のパンプキンスープより
10倍も濃厚で旨い🍴😆✨
これからの季節にピッタリのメニューです👍️

🐾ワンポイント
濃厚なスープなので焦がさないように
火加減を注意してね🔥