ヴィテッロ・トンナートとは…

イタリヤはピエモンテ州の郷土料理🇮🇹

子牛のモモ肉に塩を振り

煮込んで冷ましたものを薄切りにし

ツナマヨソースをかけた料理です。

子牛なんて無いから…

ヘルシーな鶏ムネ肉で再現しま~す👍️



材料は…
鶏ムネ肉;500g
ローリエ;2枚
⭐ブライン液⭐
塩;20g
砂糖;20g
水;400㏄
⭐ツナマヨソース(トンナート)⭐
ツナ缶;小1缶
アンチョビ;4枚くらい
マヨネーズ;50g
ケイパー;10g
オリーブ油;大さじ1
レモン;1/2
塩:少々
胡椒:少々


魔法の水
ブライン液から作ります。
400㏄の水に
塩:20g 砂糖:20gを入れ沸かします。



沸かしたブライン液を冷まし
タッパーやジップロックで
鶏ムネ肉をブライン液でマリネします。
おおよそ半日から1日かな…


フードプロセッサーを利用して楽々に…
ツナマヨソース(トンナート)
を作りま~す😅


ツナ缶を入れて…


アンチョビを入れて…


ケイパーを適量入れて…



マヨネーズとオリーブ油も入れちゃって…



レモン絞って…
塩と胡椒を少々ふって…
蓋を閉め、
フードプロセッサースイッチON🌀
そんだけ…😅


鶏ムネ肉のマリネも終え
茹で上げます。
蓋つきの保温性の良い鍋がお奨め👍️


ローリエを入れ
多めの湯を沸かします。
沸騰した湯に鶏ムネ肉を入れ
蓋を閉め火を消します。


火を止めてから…
1時間から1時間半放置して完了🆗


鶏ムネ肉の粗熱を取って…
スライスしたら…


完成で~す‼️
今回は…
スライスオニオンとかいわれ大根を敷き
黒オリーブを載せました🆗
鶏ムネ肉もビックリするほど
しっとり柔らかに仕上がりましたよ👀
Gooです👍️

🐾ワンポイント
ツナマヨソース(トンナート)は
野菜スティックやバケットにも
Gooです👍️👍️