ヴィテッロ・トンナートとは…
イタリヤはピエモンテ州の郷土料理🇮🇹
子牛のモモ肉に塩を振り
煮込んで冷ましたものを薄切りにし
ツナマヨソースをかけた料理です。
子牛なんて無いから…
ヘルシーな鶏ムネ肉で再現しま~す👍️
材料は…
鶏ムネ肉;500g
ローリエ;2枚
⭐ブライン液⭐
塩;20g
砂糖;20g
水;400㏄
⭐ツナマヨソース(トンナート)⭐
ツナ缶;小1缶
アンチョビ;4枚くらい
マヨネーズ;50g
ケイパー;10g
オリーブ油;大さじ1
レモン;1/2
塩:少々
胡椒:少々
魔法の水
ブライン液から作ります。
400㏄の水に
塩:20g 砂糖:20gを入れ沸かします。
沸かしたブライン液を冷まし
タッパーやジップロックで
鶏ムネ肉をブライン液でマリネします。
おおよそ半日から1日かな…
フードプロセッサーを利用して楽々に…
ツナマヨソース(トンナート)
を作りま~す😅
ツナ缶を入れて…
アンチョビを入れて…
ケイパーを適量入れて…
マヨネーズとオリーブ油も入れちゃって…
レモン絞って…
塩と胡椒を少々ふって…
蓋を閉め、
フードプロセッサースイッチON🌀
そんだけ…😅
鶏ムネ肉のマリネも終え
茹で上げます。
蓋つきの保温性の良い鍋がお奨め👍️
ローリエを入れ
多めの湯を沸かします。
沸騰した湯に鶏ムネ肉を入れ
蓋を閉め火を消します。
火を止めてから…
1時間から1時間半放置して完了🆗
鶏ムネ肉の粗熱を取って…
スライスしたら…
完成で~す‼️
今回は…
スライスオニオンとかいわれ大根を敷き
黒オリーブを載せました🆗
鶏ムネ肉もビックリするほど
しっとり柔らかに仕上がりましたよ👀
Gooです👍️
🐾ワンポイント
ツナマヨソース(トンナート)は
野菜スティックやバケットにも
Gooです👍️👍️
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