すき焼きで余った春菊でサラダ作りました。
「春菊のサラダ?」
なんて言わずにみてね😅
材料は…
春菊:1束
リンゴ:1/2個
松の実:適量(胡桃でも🆗)
レーズン:適量
リコッタチーズ:100g
(カッテージチーズ、クリームチーズでも🆗)
エキストラバージンオイル;大さじ1
レモン;1/2個
塩;適量
胡椒;適量
春菊はカットして
50℃のお湯に5分~10分漬け
水気を拭き取ります。
意外なことに…
春菊がシャキッとして青臭さも取れますよ👍️
リンゴは食べやすくカットして
レモンスライスを1枚入れた水に
漬けておきます🍋
レモンスライスを入れると
リンゴが変色がしないよ👍️
リコッタチーズに塩と胡椒を適量
レモン汁、オリーブ油を入れ
よく混ぜます。
よく混ぜたチーズソースに
春菊、松の実、レーズン、リンゴを入れ
合えたら…
完成で~す‼️
不思議なことに春菊の苦味も
気になりませんよ。
甘党の人は蜂蜜を足してもGooです👍️
🐾ワンポイント
春菊が苦手な人は水菜でも🆗