今回はニラ醤油漬け

色々と使える万能タレ

レシピも超簡単だよ👍️



材料は…
ニラ:1輪
醤油:200㏄
ミリン:100㏄
日本酒:100㏄
そんだけ…😋


ニラはみじん切りにして準備🆗



鍋にミリン100㏄と日本酒100㏄を入れます。


火をつけてアルコールをとばします🔥
かなり炎が上るので要注意⚠️


アルコールがとんだら…
氷水などで粗熱を取ります🥶



粗熱が取れたら…
醤油200㏄と刻んだニラを加えます。


あとは冷蔵庫で三日間寝かせれば…
完成で~す‼️


卵かけご飯にかけると最高です👍️


お酢を加えて餃子のタレにも👍️
他にも冷奴や鳥水炊きのつけタレにも
合いますよ😉

🐾ワンポイント
醤油は加熱しない事
必ず粗熱を取ってから加えてね😁