五月に植えた唐辛子の苗

花が咲き赤い実が実ったよ🌶️

ちょっと噛ると辛い😅

当たり前…(笑)

今回は新鮮な唐辛子で

アーリオオイリオペペロンチーノ

作りま~す😋



ペペロンチーノはシンプルなパスタ料理

それ故に塩とオリーブ油は

拘って欲しい!

精製食塩は🆖ですよ😅



材料は…(二人前)

パスタ:200g

お気に入りのディチェコのリングイネ

オリーブ油:多めの適量

お気に入りの

アルドイノのエキストラバージンオイル

塩:水3Lに対し30gで約10%の塩水

イタリアの海塩

シラス干し:200g

細ネギ:適量

アンチョビヒィレ:3枚

ニンニク:5片

ベランダになっている唐辛子:2本


フライパンに多めのオリーブ油

スライスしたニンニクと唐辛子を入れ

超弱火で10分かけて…

オイルにエキスを抽出します。

絶対に焦がさないでね😅



あっ!

パスタも茹で始めてね…

3Lの湯に塩30gで約10%の塩水で

茹でました💨



細ネギは小口切り

アンチョビは適当にカット



フライパンにアンチョビを入れ

オイルに溶かします。



茹で汁をお玉に3杯ていど入れ

乳化させます。




続いてシラス干しと細ネギも

フライパンへ投入



丁度、パスタも茹で上がり…

フライパンへ

水分量と塩味が足りないときは

茹で汁で調整してね😉

フライパンを斜めにして…

汁が見える位が丁度いいよ👍️



チャチャチャっと

フライパンを振って🌀

パスタが絡んだら完成で~す‼️

追いオリーブオイルで更に旨くなるよ😋

おしまい…


🐾ワンポイント

アーリオオイリオペペロンチーノは

シンプルな料理

ちょっとした事で味が決まりますよ👍️


 

  

  

 

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