五月に植えた唐辛子の苗
花が咲き赤い実が実ったよ🌶️
ちょっと噛ると辛い😅
当たり前…(笑)
今回は新鮮な唐辛子で
アーリオオイリオペペロンチーノ
作りま~す😋
ペペロンチーノはシンプルなパスタ料理
それ故に塩とオリーブ油は
拘って欲しい!
精製食塩は🆖ですよ😅
材料は…(二人前)
パスタ:200g
お気に入りのディチェコのリングイネ
オリーブ油:多めの適量
お気に入りの
アルドイノのエキストラバージンオイル
塩:水3Lに対し30gで約10%の塩水
イタリアの海塩
シラス干し:200g
細ネギ:適量
アンチョビヒィレ:3枚
ニンニク:5片
ベランダになっている唐辛子:2本
フライパンに多めのオリーブ油
スライスしたニンニクと唐辛子を入れ
超弱火で10分かけて…
オイルにエキスを抽出します。
絶対に焦がさないでね😅
あっ!
パスタも茹で始めてね…
3Lの湯に塩30gで約10%の塩水で
茹でました💨
細ネギは小口切り
アンチョビは適当にカット
フライパンにアンチョビを入れ
オイルに溶かします。
茹で汁をお玉に3杯ていど入れ
乳化させます。
続いてシラス干しと細ネギも
フライパンへ投入
丁度、パスタも茹で上がり…
フライパンへ
水分量と塩味が足りないときは
茹で汁で調整してね😉
フライパンを斜めにして…
汁が見える位が丁度いいよ👍️
チャチャチャっと
フライパンを振って🌀
パスタが絡んだら完成で~す‼️
追いオリーブオイルで更に旨くなるよ😋
おしまい…
🐾ワンポイント
アーリオオイリオペペロンチーノは
シンプルな料理
ちょっとした事で味が決まりますよ👍️
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