夏野菜をたっぷり使って

カポナータ作ります🥒🍆🍅

それだけで食べても🆗

さっぱりしているので、

肉料理や魚料理のつけ添えにも🆗



材料は…

茄子:5本

トマト:2個

トマトジュース:適量

(ホールトマト缶と水で代用可)

ズッキーニ:1本

パプリカ:1個

人参:1本

玉葱:1個

レーズン:適量

松の実:適量

ケッパーの塩漬け:適量

オリーブ酢漬け:適量

蜂蜜:適量

ワインビネガー:適量

オリーブ油:適量

小麦粉:適量

サラダ油:適量

塩:適量
胡椒:適量




茄子は大きめにカット

塩水にさらし灰汁抜きします。

水気を拭き取り小麦粉をまぶし

サラダ油で揚げます。



他の野菜は1.5㎝ぐらいの角切りにカット


カットした野菜を
気持ち多めのオリーブ油で
中火で野菜に色をつけないイメージで
ゆっくり炒めます。



続いて…
レーズンを入れ甘味を引き出し
軽く塩抜きしたケッパーも入れ
塩味を引き出します。



続いて…
隠し味の蜂蜜と
ワインビネガーを適量入れ
ツンとした酸味をとばします。



フレッシュトマトと
ヒタヒタより
やや少なめのトマトジュース
を入れます🍅
ホールトマト缶と同量の水で代用しても🆗


ソースにとろみが出てきたら…
塩と胡椒で味を整えます。
冷やして食べるときは
気持ち塩味と甘味を強めにします。
酸味が好きな人はビネガーも足してね😁



味が決まったら…
お好みの量のオリーブと
ローストした松の実を投入



水分が減り
ソースがもったりとしてきたら…
揚げた茄子を入れますが
煮込まないので火を止め
優しく和えたら蓋をして粗熱を取ります。


粗熱が取れたら完成で~す‼️
常温で食べるも良し…
冷蔵庫で冷やして食べるも良し…
カレーと同じく翌日が旨いですよ😋
おしまい…

🐾ワンポイント
今回はニンニクを入れてませんが
お好みでニンニクも入れ
酸味を控えればパスタソースに成りますよ😁

「俺の料理」は…

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