夏野菜をたっぷり使って
カポナータ作ります🥒🍆🍅
それだけで食べても🆗
さっぱりしているので、
肉料理や魚料理のつけ添えにも🆗
材料は…
茄子:5本
トマト:2個
トマトジュース:適量
(ホールトマト缶と水で代用可)
ズッキーニ:1本
パプリカ:1個
人参:1本
玉葱:1個
レーズン:適量
松の実:適量
ケッパーの塩漬け:適量
オリーブ酢漬け:適量
蜂蜜:適量
ワインビネガー:適量
オリーブ油:適量
小麦粉:適量
サラダ油:適量
塩:適量
胡椒:適量
茄子は大きめにカット
塩水にさらし灰汁抜きします。
水気を拭き取り小麦粉をまぶし
サラダ油で揚げます。
他の野菜は1.5㎝ぐらいの角切りにカット
カットした野菜を
気持ち多めのオリーブ油で
中火で野菜に色をつけないイメージで
ゆっくり炒めます。
続いて…
レーズンを入れ甘味を引き出し
軽く塩抜きしたケッパーも入れ
塩味を引き出します。
続いて…
隠し味の蜂蜜と
ワインビネガーを適量入れ
ツンとした酸味をとばします。
フレッシュトマトと
ヒタヒタより
やや少なめのトマトジュース
を入れます🍅
ホールトマト缶と同量の水で代用しても🆗
ソースにとろみが出てきたら…
塩と胡椒で味を整えます。
冷やして食べるときは
気持ち塩味と甘味を強めにします。
酸味が好きな人はビネガーも足してね😁
味が決まったら…
お好みの量のオリーブと
ローストした松の実を投入
水分が減り
ソースがもったりとしてきたら…
揚げた茄子を入れますが
煮込まないので火を止め
優しく和えたら蓋をして粗熱を取ります。
粗熱が取れたら完成で~す‼️
常温で食べるも良し…
冷蔵庫で冷やして食べるも良し…
カレーと同じく翌日が旨いですよ😋
おしまい…
🐾ワンポイント
今回はニンニクを入れてませんが
お好みでニンニクも入れ
酸味を控えればパスタソースに成りますよ😁