色々と使えるトマトソース
冷蔵庫に作り置きして
とても便利ですよ!
材料は…
トマト缶:2缶 ホールでもカットでも🆗
玉ねぎ:2個
ニンニク:4片
ローリエ:3枚
フレッシュバジル:適量
オリーブ油:適量
#塩:小さじ1
玉ねぎとニンニクをみじん切りに…
多めのオリーブ油でニンニクを炒め…
オイルにニンニクの香りを移したら
玉ねぎを入れて…
中火で玉ねぎの水分をとばします。
玉ねぎに粘り気が出てきたら
水分がとんだ証拠です。
あとは弱火にして
ひたすら焦がさない様に
飴色に成るまで炒めます。
ようやく玉ねぎが飴色に成ったら
トマト缶を鍋に入れ
トマト缶に残った汁を
缶半分の水を入れて濯いで鍋へ
ローリエも鍋へ投入!
小さじ1杯の塩を入れ
あとは2/3の量に成るまで
弱火で煮詰めます。
煮詰め終わったら火を止め
お好みでフレッシュバジルを
入れて出来上がり!
あら熱をとって
冷蔵庫で一週間は保存できますよ。
🐾ワンポイント
玉葱は水分が飛ぶと焦げやすいので
注意して炒めてね!
シリコンのヘラを使うと便利かも…