色々と使えるトマトソース

冷蔵庫に作り置きして

とても便利ですよ!



材料は…

トマト缶:2缶 ホールでもカットでも🆗

玉ねぎ:2個

ニンニク:4片

ローリエ:3枚

フレッシュバジル:適量

オリーブ油:適量

#塩:小さじ1



玉ねぎとニンニクをみじん切りに…



多めのオリーブ油でニンニクを炒め…


オイルにニンニクの香りを移したら
玉ねぎを入れて…



中火で玉ねぎの水分をとばします。
玉ねぎに粘り気が出てきたら
水分がとんだ証拠です。
あとは弱火にして
ひたすら焦がさない様に
飴色に成るまで炒めます。



ようやく玉ねぎが飴色に成ったら
トマト缶を鍋に入れ
トマト缶に残った汁を
缶半分の水を入れて濯いで鍋へ
ローリエも鍋へ投入!


小さじ1杯の塩を入れ
あとは2/3の量に成るまで
弱火で煮詰めます。


煮詰め終わったら火を止め
お好みでフレッシュバジルを
入れて出来上がり!
あら熱をとって
冷蔵庫で一週間は保存できますよ。


🐾ワンポイント
玉葱は水分が飛ぶと焦げやすいので
注意して炒めてね!
シリコンのヘラを使うと便利かも…

「俺の料理」は…

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