今回は誰もが知るスペイン料理
「アヒージョ」
季節の小さなヤリイカで作ります!
材料は…
小さなヤリイカ:1パック適当に…
バナンエビ:適量
プチトマト:適量
アスパラガス:1束
エリンギ:1パック
ニンニク:4片
鷹の爪:1本
オリーブ油:ヒタヒタ多め
バケット:1本は食べちゃいます!
塩:少々
白ワイン:少し
ナンプラー:少し
最初に海老とヤリイカの下処理
海老は殻を剥いて
塩水で洗い水気を取ります。
ヤリイカはプラスチックみたいな
骨を取り除き、
白ワインとナンプラーに漬け
下味を付けます!
野菜は適当にカット!
トマトは楊枝で穴を空けて爆発防止
具材が揃ったら…
スキレットの半分までオリーブ油を入れ
鷹の爪とニンニクを入れます!
ニンニクは皮を剥いて丸ごと入れたり
潰して入れたり
みじん切りで入れたりと
好みの香りに合わせて下さいね!
ニンニクの香りが立ったら
具材を入れ塩で味を調整して
召し上がれ!
アヒージョには必ず
パケットを添えることをお薦めします!
具材の旨味が溢れた
オイルを思い切りディップ!
最高に旨いですよ😉
スペイン産のワインを飲みなから
マドリードを旅して下さいね🎵
🐾ワンポイント
オイルは必ずオリーブ油ですよ!
他のオイルだと口の中を
アチージョと火傷します(笑)