緊急事態宣言禍の休日
昼飯に、
簡単パスタ作ります!
アマトリチャーナ
名前は難しいけど?!(笑)
材料は…
パスタ:2人前
トマト缶:1缶 ホールでもカットでも🆗
グァンチャーレかパンチェッタ(塩漬け豚肉)
そんなもの無いので…
ベーコン:適量
パルミジャーノ・レッジャーノ
は高価なので…
パルメザンチーズ:好きなだけ
白ワイン:150cc
塩:適量
バジル:家のベランダ産
ローリエ:2枚
鷹の爪:2本
ガーリックオイル:作り方はブログで紹介
ホールトマト缶を使用の場合は
ヘタを取って潰してね!
ベーコンを適当に切って
フライパンにガーリックオイル、鷹の爪、
ローリエと一緒に弱火で炒めます。
強火で加熱すると高温になり
オイルが酸化するので注意ですよ!
ベーコンがカリカリ手前に成ったら
白ワインを投入
アルコールを飛ばすのですが…
フランベはしないでね!
ワインに火がつくとオイルが酸化します。
ワインをしっかり煮詰めたら
トマト缶を投入
更に煮詰めて塩で味を整えます。
鷹の爪は辛さに応じて取り除いてね!
けっこう辛くなるから注意
あっ!ローリエも…
そろそろパスタの準備も平行して…
ソースが煮詰まったら
パスタを投入
パルメザンチーズもたっぷり入れて
絡めて完成です!
最後にバジルと
追いガーリックオイルを掛けて…
頂きま~す!
🐾ワンポイント
オリーブオイルは高温にすると酸化して
臭みが出ます。
中華料理の様にファイヤーは厳禁ですよ!