緊急事態宣言禍の休日

昼飯に、

簡単パスタ作ります!

アマトリチャーナ

名前は難しいけど?!(笑)



材料は…

パスタ:2人前

トマト缶:1缶 ホールでもカットでも🆗

グァンチャーレかパンチェッタ(塩漬け豚肉)

そんなもの無いので…

ベーコン:適量

パルミジャーノ・レッジャーノ

は高価なので…

パルメザンチーズ:好きなだけ

白ワイン:150cc

塩:適量

バジル:家のベランダ産

ローリエ:2枚

鷹の爪:2本

ガーリックオイル:作り方はブログで紹介



ホールトマト缶を使用の場合は

ヘタを取って潰してね!



ベーコンを適当に切って
フライパンにガーリックオイル、鷹の爪、
ローリエと一緒に弱火で炒めます。
強火で加熱すると高温になり
オイルが酸化するので注意ですよ!


ベーコンがカリカリ手前に成ったら
白ワインを投入
アルコールを飛ばすのですが…
フランベはしないでね!
ワインに火がつくとオイルが酸化します。



ワインをしっかり煮詰めたら
トマト缶を投入
更に煮詰めて塩で味を整えます。
鷹の爪は辛さに応じて取り除いてね!
けっこう辛くなるから注意
あっ!ローリエも…


そろそろパスタの準備も平行して…



ソースが煮詰まったら
パスタを投入
パルメザンチーズもたっぷり入れて
絡めて完成です!


最後にバジルと
追いガーリックオイルを掛けて…
頂きま~す!

🐾ワンポイント
オリーブオイルは高温にすると酸化して
臭みが出ます。
中華料理の様にファイヤーは厳禁ですよ!


「わんことキャンプと飯」は…

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