昨日4月11日は平日だけど
めずらしく仕事を休み
スタッフさんと一緒に
福岡県糸島市へ~~♪♪
それぞれ一カ月以上前から見学の予約をし
めっちゃ楽しみにしてました!
★北伊醤油
【またいちの塩】の塩はお店をオープンした8年前から
ずっと使っていて
【北伊醤油】の醤油はカフェ時代は使わせて頂いてました!
自宅でのお醤油は今でも北伊さんです。
今回、わざわざ工房に伺い生産者から
直接お話を聞かせて頂きたかったのは
自分たちがお菓子やパンを作る時に
どんな材料を使っているのか・・・
それを知ることにより
更に自信を持ってお客様に商品をお届けできる。
やっぱり実際に作っている方からのお話や
作られている場所に行き
空気を感じるって
とっても素敵なことだと思うので。
実は、私は【またいちの塩】さんに伺うのは2回目。
【北伊醤油】さんには3回目~(笑)
過去ブログ
だいぶ前なので新鮮な気持ちでお話を伺えました。
(すっかり忘れてる?笑)
【またいちの塩】
お天気も良くて気持ちよかった~♪

お塩を作るのは手間ひまかかるのはもちろん
まわりの自然環境も影響してくるし
SDGSを意識した製造を心掛けている・・・との説明を聞き
やっぱり大事に使っていきたし
こちらの塩を選んで間違いなかったな~と。
海水を汲み上げ
竹をつたうことで
濃度が濃くなる
これも何度も繰り返すそうです!

更に煮詰めて塩が結晶化してきてるとこ
これ!
「花塩」
味見させてもらったけど
美味しかった〜♪
説明してくださったスタッフさんの
「塩作り」
に対するこだわりと自信を感じました。
質問にも丁寧にお答え頂きありがとうございました!
さてさて
お次は
【北伊醤油】
こちらは到着して車から降りたとたん
お醤油のいい香りが
ふわ〜っと
ひんやりとした蔵の見学はワクワク♪
大きな樽で発酵しているお醤油は「生きてるよね~」って。
案内をしてくださった職人さん♪
お肌がすべすべツヤツヤで
「麹パワーなのかも?」
北伊醤油さんではお醤油を
一升瓶と生醤油(ここでしか買えない)も
購入し、大満足!
ありがとうございました!!
そしてそして
ランチはこれまた一カ月前から予約していた
バイキング形式で
お料理は全部お野菜!
味のバリエーションも豊富で
大満足!!
食いしん坊(自称)のスタッフ2名も
おかわりを3回?4回?
どれも美味しいとすごく喜んでくれてよかった~!
おなか一杯にもかかわらず
せっかくだからとこちらのカフェへ♪
まだ食べるんかいっ(笑)
スイーツ集合!!
甘さ控えめでペロッと食べちゃった(笑)
とっても楽しい糸島への1DAY研修でした!
(遊びではなくあくまでも研修です(笑))
長年お菓子作りをしてきた私の考え?信念?
「物作りには作り手の思いが込められる」
目に見えたり言葉で表現できるものではないけど
それは受け取ったお客様に
きっと伝わる。
そう思うので
お菓子作りの材料はできれば作り手の顔が見えるものを
使いたいし
自分達がお客様に直接お礼を言う機会はなかなかないけど
お届けするお菓子達に
私達の思いが乗っかってるといいな~
改めてそう思うのであります。
そういうことで
日々いろんなことがありますが
ご機嫌さんで毎日お菓子を作っていきます!
長い記事になりました・・・
本日も最後まで読んで頂きありがとうございます。
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時々更新しています
よろしくお願いいたします。