電子レンジって便利ですね。

何でもチンですから。

何で熱くなるのか知っていますか?

「電子レンジだから」

じゃ答えになりません。暖めたいもの中にある水分を
マイクロ波によって振動させ、その摩擦熱で熱くなる
んです。

なにしろその振動の速さっていったら、一分間に24億
5千回ですから。手をそんなに速くすり合わせたら赤く
なるどころじゃないでしょうね。

なあーるほど。

じゃあ、なんで水分が振動するんでしょうね。
そこまでは教えてくれないんです。
あきらめましょう。というか、マイクロ波で振動しやすい
性質を水が持っているんだと思うしかありませんね。

ところで、何でもチンといったって、猫や子供をいれて
はダメ。

食べ物だけです。

ところが、朝のお食事でよく使う卵。すばやくゆでたく
なりたくなりすね。

ところが、試しちゃだめですけど、卵の中の水分が
水蒸気になって破裂しちゃいます。

聞くところによると、軍事研究でマイクロ波の実験を
やっていて、生卵が爆発してしまったことから電子
レンジを作ることになったとか。

ゆで卵調理器

そんなことより、せっかくの電子レンジでゆで卵が作り
たいんですっていうかたのために。

右の写真が電子レンジ用卵調理器です。

ふたをかぶせて、マイクロ波を遮断して下に入れた水を
マイクロ波で高熱の水蒸気にして外側から加熱するんです。

ところが、ところが、

商品テスト:電子レンジ用ゆで卵調理器具 表示条件超えると破裂

電子レンジ用のゆで卵調理器具は、使い方によっては卵が破裂し、
レンジを破損することが、国民生活センターの商品テストで分かった
んですね。

国民生活センターの全国消費生活情報ネットワークに「卵が破裂した」
などの相談・苦情がこの5年間で計15件あり、うち13件はレンジも
破損していたそうです。

それでセンターで5種類の市販品をテストしたら、まあ大変。

加熱時間を表示の時間より長くすると3機種で破裂。最短では、
35秒超えた時点で破裂しちゃいました。出力を700~1000ワットに
上げると、2機種は表示時間内でも破裂したんです。

使うときは、加熱時間と出力に気をつけてつかうようにいたしましょう。





電子レンジ用の調理器っていろんなものがあるんですね。
電子レンジ用 焦んがりニンニク焼き器 ガーリックロースター TSM/PN11aa
¥1,575
Amazon.co.jp

電子レンジ用 即席ラーメン調理容器
¥672
e-暮らしRあーる

電子レンジ用 手作りとうふ容器
¥378
e-暮らしRあーる