[満席のため午後クラス増設しました]赤ちゃんから大人までずーっと使える だし教室 | 【所沢/オンライン】子育て13年ママ管理栄養士の離乳食・幼児食・発酵ごはん教室『スマイル☆キッチン』

【所沢/オンライン】子育て13年ママ管理栄養士の離乳食・幼児食・発酵ごはん教室『スマイル☆キッチン』

延べ3500組以上の親子の相談経験有の赤ちゃん子どもごはんの専門家 。ママと子どもたちが「食」からHappyになれるお手伝いをしています。
ママの笑顔が一番の栄養!
にっこり笑顔してますか?

 
\\所沢・オンライン//
離乳食・幼児食・親子料理教室『スマイル☆キッチン』
管理栄養士 & むし歯予防マイスター® 
山口真弓です。 

 

 
 
 
 
1月も後半戦!!
お外ではなかなか遊べませんが
もう少し、皆さんで頑張っていきましょう♪


 
 
さて、先月予定されていた

「だし教室」

ですが、実は延期になってしまったんです、、


今回はその振替日をご案内させていただきます!!




 

開催場所は東京都昭島市にある民営の子育て応援PLACE 

親と子の自由空間 ほっと さん

 


離乳食講座もやらせていただいているんですよ!

 

 

赤ちゃんがゴロゴロ、ズリズリ、ハイハイ

たーくさん動けるスペースと

たくさんのおもちゃのある「子育て・親育ちの場所」です。

 


そんな場所で
「だし教室」を開催します!!


 



ごはんづくりの時「出汁」とってますか?

ちょっと面倒。
顆粒だしでいいんじゃない??

そんな風に思われているでしょうか。



おだしは
赤ちゃんの離乳食開始からすぐ使えるもの。

「だし」の力で離乳食の食べが良くなることだってあります。


その秘密や「おだし」ともっと仲良くなれちゃうコツを伝授いたします!!

 


味覚もどんどん発達していく子どもたち。

味覚は10歳までにどんな物を食べてきたかによって決まるとも言われます。

その発達のピークは3~4歳。
3~4歳までの食生活・生活習慣がこれからの健康を左右することにもなります。



こんな大切なお話も交えながら、

・そもそも「だし」って何なのか…
・お料理を美味しくしてくれる「だし」の力って何?


一生使える知識が学べちゃう「だし」教室となっています。



オンラインで続けてきただし教室ですが、

今回は対面だからこその試飲や香り、気楽な雰囲気での質疑応答をぜひどうぞしてくださいね。
 


■日時
2月22日(月)
午前クラス  10:00~11:30  
満
午後クラス  12:30~14:00  

 

■場所   

親と子の自由空間 ほっと

昭島市中神町1148-128 2階 http://hotdewaiwai.com/map.html

※画像をお借りしています。

 

※JR青梅線 中神駅より徒歩7分(平坦で歩道もしっかりとある道です)

お車は有料駐車場をご利用ください。

 


■対象
離乳食のことが不安‥という赤ちゃんママから、幼稚園保育園に通っているお子さんのお母さんでも‥。
 
※お子さま連れ歓迎
主宰のほっと主 石川さんがお子さまを見守ってくださります。
 

■内容
・だしとは・・・
・5つの基本の味
・「旨味」と舌
・3歳までの舌育て
・だしの作り方(昆布、かつお、しいたけ、煮干しなど)
・昆布水&だしがら昆布の活用方法
・だしを使ったメニュー作り

■参加費
3000円(だしの試飲付き)
 
※当日お支払いいただきます。
 

■お申し込み方法
 直接ほっとさんまで
 
 ご質問は私でも受け付けています!