\\所沢・オンライン//
離乳食・幼児食・親子料理教室『スマイル☆キッチン』
管理栄養士 & むし歯予防マイスター®
山口真弓です。
1月も後半戦!!
お外ではなかなか遊べませんが
もう少し、皆さんで頑張っていきましょう♪
さて、先月予定されていた
親と子の自由空間 ほっと さんでの
「だし教室」
ですが、実は延期になってしまったんです、、
今回はその振替日をご案内させていただきます!!
開催場所は東京都昭島市にある民営の子育て応援PLACE
親と子の自由空間 ほっと さん
離乳食講座もやらせていただいているんですよ!
赤ちゃんがゴロゴロ、ズリズリ、ハイハイ
たーくさん動けるスペースと
たくさんのおもちゃのある「子育て・親育ちの場所」です。
そんな場所で
「だし教室」を開催します!!
ごはんづくりの時「出汁」とってますか?
ちょっと面倒。
顆粒だしでいいんじゃない??
そんな風に思われているでしょうか。
おだしは
赤ちゃんの離乳食開始からすぐ使えるもの。
「だし」の力で離乳食の食べが良くなることだってあります。
その秘密や「おだし」ともっと仲良くなれちゃうコツを伝授いたします!!
味覚もどんどん発達していく子どもたち。
味覚は10歳までにどんな物を食べてきたかによって決まるとも言われます。
その発達のピークは3~4歳。
3~4歳までの食生活・生活習慣がこれからの健康を左右することにもなります。
こんな大切なお話も交えながら、
・そもそも「だし」って何なのか…
・お料理を美味しくしてくれる「だし」の力って何?
一生使える知識が学べちゃう「だし」教室となっています。
オンラインで続けてきただし教室ですが、
今回は対面だからこその試飲や香り、気楽な雰囲気での質疑応答をぜひどうぞしてくださいね。
■日時
2月22日(月)
午前クラス 10:00~11:30
午後クラス 12:30~14:00
■場所
親と子の自由空間 ほっと
昭島市中神町1148-128 2階 http://hotdewaiwai.com/map.html
※画像をお借りしています。
※JR青梅線 中神駅より徒歩7分(平坦で歩道もしっかりとある道です)
お車は有料駐車場をご利用ください。
■対象
離乳食のことが不安‥という赤ちゃんママから、幼稚園保育園に通っているお子さんのお母さんでも‥。
※お子さま連れ歓迎
主宰のほっと主 石川さんがお子さまを見守ってくださります。
■内容
・だしとは・・・
・5つの基本の味
・「旨味」と舌
・3歳までの舌育て
・だしの作り方(昆布、かつお、しいたけ、煮干しなど)
・昆布水&だしがら昆布の活用方法
・だしを使ったメニュー作り
■参加費
3000円(だしの試飲付き)
※当日お支払いいただきます。
■お申し込み方法
直接ほっとさんまで
ご質問は私でも受け付けています!