ハーブのある暮らし・ 昆布の煮物 | 花華..♡ゆるりと私時間♡

花華..♡ゆるりと私時間♡

何げない日々を楽しんで過ごしたい(^^♪

 

歯科から帰って来て

 

作り置き

12日のイベントにも出すので多めに!(^^)!

 

初物

 

根室産「竿前昆布」

 

 

 

 

 

 

身薄で柔らかい昆布

 

 

 

 

 

 

水に就けたらあっと言う間に膨らむ

 

私は結び昆布煮にするのが 好きです

 

 

 

 

これ~本当は 薪ストーブの上でコトコトするのが 一番美味しいんだよね~

じっくりと 醤油出汁が染みて (^_-)-☆

 

 

1時間半位 コトコト

圧力鍋は使わない

(出来上がりが 全然違うと感じる)

このコトコトがいい ♡

 

水・醤油・砂糖。ミリン・料理酒

そして 隠し味に酢

より柔らかくなるのと 醤油等の調味料が染みやすくなる

 

 

 

出来た ♡

 

 

まだまだ 染み具合は足りない

このまま 一晩置いて

明日 冷凍します

しっかり 冷凍になると コクが 全然違う!!

 

手間暇掛けて

美味しく。美味しく

 

 

 

次は・・・

 

カメムシ退治用!

 

多いですねー  カメムシえーん

 

ハーブ系の匂いが苦手らしぃ・・

 

レモンバームを束にして あっちこっちぶら下げている

少しは効果有りそう !(^^)!

 

 

それで

今日は レモンバームを 湯通しして

しっかり乾かし 乾燥させる

匂い袋を作って ぶら下げようと思います

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この 作業した時

レモンバームの良い香りで満たされてました♡

 

 

気づいた時

カメムシ達 窓にも張り付いてなかったよ~!

はやり 効果あると信じる (^_-)-☆

 

 

 

 

 

そんな事していたら

 

あっと言う間に 夕飯

 

 

 

 

鯖の刺身切っただけ・・

後は 作り置き&賄い食><

 

 

 

 

 

今日もご馳走様でした

 

 

 

 

 

 

明日は

 雨の予報

 

一雨ごとに 寒くなって来るのかなぁ~

 

 

 

 

 

 

 

(@^^)/~~~