歯科から帰って来て
作り置き
12日のイベントにも出すので多めに!(^^)!
初物
根室産「竿前昆布」
身薄で柔らかい昆布
水に就けたらあっと言う間に膨らむ
私は結び昆布煮にするのが 好きです
これ~本当は 薪ストーブの上でコトコトするのが 一番美味しいんだよね~
じっくりと 醤油出汁が染みて (^_-)-☆
1時間半位 コトコト
圧力鍋は使わない
(出来上がりが 全然違うと感じる)
このコトコトがいい ♡
水・醤油・砂糖。ミリン・料理酒
そして 隠し味に酢
より柔らかくなるのと 醤油等の調味料が染みやすくなる
出来た ♡
まだまだ 染み具合は足りない
このまま 一晩置いて
明日 冷凍します
しっかり 冷凍になると コクが 全然違う!!
手間暇掛けて
美味しく。美味しく
※
次は・・・
カメムシ退治用!
多いですねー カメムシ![]()
ハーブ系の匂いが苦手らしぃ・・
レモンバームを束にして あっちこっちぶら下げている
少しは効果有りそう !(^^)!
それで
今日は レモンバームを 湯通しして
しっかり乾かし 乾燥させる
匂い袋を作って ぶら下げようと思います
この 作業した時
レモンバームの良い香りで満たされてました♡
気づいた時
カメムシ達 窓にも張り付いてなかったよ~!
はやり 効果あると信じる (^_-)-☆
そんな事していたら
あっと言う間に 夕飯
鯖の刺身切っただけ・・
後は 作り置き&賄い食><
今日もご馳走様でした
※
明日は
雨の予報
一雨ごとに 寒くなって来るのかなぁ~
(@^^)/~~~











