今日はすぐ近くの山で、ふきを採ってきました。

     ふきが沢山生えています。(写真上・下)

結構 伸びていて収穫適期かも・・・・・

ふきは稲刈りが麻などで刈り取り、いらない葉などはその場で

切り取ってきます。:*:・( ̄∀ ̄)・:*:

 

 家に帰ってから、洗って小さいものはキャラフキ用のものと、

煮物用に分けて下準備します。ヽ(*'0'*)ツ

  細めのものはよく洗った上で、4cm位の長さに切ります。(キャラブキ用)

普通に煮物用に茹でて、皮を剥いて水を入れた密封容器など

に入れて冷蔵庫などで保管しておきます。*☆*:;;;:*☆*:;;;:

太めのものは茹でて元の方に包丁で上の写真のようにする。(皮がむきやすい)

       皮を剥いたら水に入れて保存します。

 煮物やいため煮にして、山菜独特の味を楽みます。

調理したものは、常備菜の一品にしておくと便利です。

 

 今日は、細めのものは3~4cm位に切り、茹でてそのまま

   細めのふきはよく洗ったうえで4cm位に切ります。

 鍋に入れ、出し汁・酒・しょうゆ・砂糖少々を入れて煮詰めます。写真上・下

         キャラブキが出来上がりました。

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