旬のウドをゲット 

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すぐ近くに山で、ウドを見つけました。*☆*:;;;:*☆*:;;;:

   腐葉土が沢山の斜面などに生えています。(写真上下)

 

    とりあえず5本ほど抜き取って家へ持ち帰りました。

 

ウドは普通スーパーなどでは軟白にしたものが売られています

が、山ウドの香り・しゃきしゃきとした食感は格別で、独特の苦み

と一緒に楽しめます。

 

 今日は、シンプルに、味噌をつけて普通に食べてみました。

 

春山の香りを楽しむには採りたてを生で食べるのが一番です。

若芽は天ぷらが定番。茹でてクルミ味噌和え、酢味噌和え、ゴマ

味噌和え、納豆和え、身欠きにしんとの煮付け、味噌漬けなど。

ウドの変色を避けるには、酢水にさらすことです。

皮を使ったキンピラも美味いです。(*^▽^*)