友人から『鮭の雄をとってきたので、さばくことが出来たら一匹さしあげます。たべますか?』とうれしいメールが届きました。
早速いただくことにして訪ねていただいてきました。
一尾丸ごとを裁くことはなかなか大変なのですが・・・・
こどもの頃から、魚は結構さばいてはいましたが、海なし県で暮らすようになってからは、一尾丸ごと裁くということから、遠のいています。A=´、`=)ゞ
鮭って ぬるぬるしているし、包丁も切れ味がいまいち・・・
でも何とか裁くことができました。(*゚ー゚)ゞ
何にしようかなと考えたのですが、切り身に片栗粉をつけて油で
揚げ、めんつゆ、レモン汁を使って漬け込んでみました。(・・。)ゞ
さしずめ、鮭のレモン醤油漬けとでも言いますか?
明日の朝にでも、食卓に出してみようと思います。ヾ(@^▽^@)ノ