朝起きるのが辛い、朝から疲労感が有る、何となく胃が持たれている、便秘気味でお腹が張っている、今日のスケジュールを直ぐに思い出せない、やる気が出ない、等‥
そして「朝食を食べる気力も意欲もないし、胃腸も快調ではないから食べなくてもいいか・・・」
こんな時は頭や身体にストレスがたまり、ホルモンバランスが崩れてきているのかも知れません。
今回は、そんな方にお試しいただきたいスープです。
ホルモンを分泌する器官の中でも、今特に注目されている「副腎」にも良い食材で作ります。
最初は作る気力も湧かないかもしれませんが、是非5日間続けてみて下さい。
6日目の朝の目覚めは、これまでと違っていると思いますよ!
【材料】 2人分
豚ひき肉: 50g ➡ 同量の鶏ひき肉
キャベツ: 50g
ニンジン: 50g ➡ 同量のブロッコリー
大根: 50g
長ネギ: 1/2本 ➡ 玉ねぎ: 中1/2個
木綿豆腐: 1/4丁
味噌(大豆): 大さじ2
豆板醤: 小さじ1
練り白ごま: 大さじ2 ➡ 同量の黒ゴマ
すり白ゴマ: 大さじ1 ➡ 同量の黒ゴマ
コンソメ: 1キューブ
水: 400cc ➡ 豆乳: 100cc+水: 300cc
オリーブオイル: 適量
ココナツオイル: 小さじ1 ➡ 同量のごま油又は同量のエゴマ油
【作り方】
※1 キャベツ・長ネギは1口サイズ、ニンジン・大根・豆腐は「サイの目切り」にしておく
※2 材料は ➡に置き換え可、その際ブロッコリーは1口サイズ、玉ねぎは「あられ切り」
① フライパンにオリーブオイルを引き、ひき肉を炒め、火が通ったらキャベツ、ニンジン、大根、(使う場合は玉ねぎ、ブロッコリー)を加え更に炒めておく。
② 別の鍋で水を沸かし、味噌、豆板醤、練りごま、コンソメを溶き入れるた後、長ネギ、木綿豆腐を加え沸騰したら一度火を止める。
③ ①で炒めた材料と、使う場合は豆乳を②の鍋に入れ、再度火を点け、ひと煮立ちさせたら完成。
④ カップ等に移し、食べる直前にココナツオイル又はごま油又はエゴマ油を加えてお召し上がり下さい。(※ エゴマ油は熱に弱いと言われています。念のため少し冷ましてから入れて下さい。)
※ 飽きない様に食材を置き換え、是非5日間お試し下さい。
関連: 当院過去ブログ
各食材に期待できる効能効果については(当院HP)
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