恒例ヒラメ釣り ~食べる編【水曜定休釣り倶楽部】 | 野ブタのひづめ日記

野ブタのひづめ日記

札幌の西区にある三王建設興産㈱の設計業務担当が日常を綴るブログ

先日のつづきです

 

帰宅したのが14時過ぎだったかな。。。

道具、上着などを水洗いして

15時過ぎ ヒラメを捌き始めます

今回の釣果です 

大物はいませんが食べると美味しいサイズ揃いです

沖で師匠に神経絞めして頂きました

 

先ずはカジカ 血抜きもなにもしていなかったので。。。

皮剥きは楽ちんです

 

さ!ヒラメです 内浦湾のは身が厚いです!

5枚下ろしまでは、もう手慣れたものです (^_^)v

皮引きも少しづつ上達してます

これだけの皮引きしたら上手くもなります

飲み、呑みやってたのでこの時点で18時過ぎ 

4本空けてました(^_^;)

 

お風呂に入っている間、冷蔵庫で冷やして

食べ始めたのが17時過ぎ

結構、くらくら、ヘロヘロです

 

カジカの刺身

大半の身は焼き魚用に塩をして、一部を刺身に

これが結構いけました♪

癖がなく食べやすかったです

 

本命のヒラメ

釣ったその日の食感が好きです

ちょっと味変でオリーブ油とコショウ

ラー油

 

ここで友人に味変のLINEをしてたら

炙りの提案があり、早速!

試しましたが皮が無いので干乾びるだけでイマイチでした(笑)

 

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 札幌情報へ

 

次はヒラメ丼で食べよう♪