体に良い食べ物や
サプリメントを摂っているのに
なんだか効果がイマイチ…😭
これ実は、
腸内環境のせいかもしれません。
腸は吸収と排泄の両方を担う臓器。
ここが上手く機能していないと、
せっかく良いものを摂り入れても
意味がなくなってしまいます。
これを見てくださった方には、
そんなもったいないことは
してほしくない…!
腸内細菌の良し悪しで、
身体に良い作用ができるかどうかが決まる
栄養成分があります💡
それがオメガ3脂肪酸です!
近年の研究で、
オメガ3脂肪酸は
腸内細菌叢の代謝によって
抗炎症作用を発揮することが
分かってきました。
オメガ3は
青魚やくるみ、亜麻仁油やエゴマ油に
含まれている必須脂肪酸で、
体内で生成することはできないけど、
細胞膜を構成する要素という
とても大事な成分。
不足すると
脳、神経、皮膚に異常をきたし、
記憶力の低下、精神不安定、
アレルギーや乾燥肌などの原因になります。
現代の食事は
このオメガ3が
かなり不足しがちなので
意識して摂った方が良いです。
腸内環境によって、
効果が変わってくるのは
オメガ3に限りません。
質の良い食べ物を摂り、
腸内環境を元気にして
効率よく細胞さんの
栄養にしてくださいね✨
油のことでいうと、
油の“質“ってとっても大事。
私たちの身体を健やかに、美しく保つ
カギとなります。
サラダ油やごま油、マヨネーズなど
調理に多く使われる
含まれるオメガ6と、
オメガ3はどちらも必須脂肪酸です。
二つの脂肪酸は、
オメガ3:オメガ6=1:4
という割合で摂るのが理想。
「美人は魚を毎日食べる」
と言いますが、まさしくと思います😳
亜麻仁油は
オメガ3脂肪酸の含有量が
他の食品に比べて
圧倒的に多いのでオススメです☺️
納豆やサラダに小さじ1程度かけるだけで
手軽に摂ることができます。
光、空気、熱により酸化が進むので、
保管と調理に気をつけてくださいね。