この話、知ってますか?

「食は人生を変える」ということ。


わたし自身、

1年ほど前から

少食に取り組んでいて、

普段は1日1〜2食、

季節の変わり目毎の土用の時期には

ファスティングを取り入れています。


肌の調子はいいし、

よく眠れるし、

不安になることが減ったなど

数えきれないほどいいことがあります。


少食にしたのは、

「チョコレートをやめたい」

と思ったのがきっかけです。

(昔は毎日食べてました)


毎日から1日おき、週に2回と減らし、

チョコの代わりにナッツを食べたりなど、

だんだんと距離を置きました。


昔はお買い物中、

いつの間にかチョコレート売り場を

ウロウロしている、なんてこと

よくありました笑

(習慣って恐ろしい…笑)


“買わなければ食べない“ので、

買わないこと、近づかないことを

徹底しました。


今では”あまり食べたくないな”

という状態が続いています。


少食ライフを取り入れてから、

食との向き合い方、概念が

本当に変わりました。


わたしの身体を作る食べ物に何を選び、

口に入れるか。


ちょっと大袈裟に聞こえるかも

しれないんですが、

食との向き合い方は、

人生を変えます。


チョコレートをやめて、

できるだけナチュラルなものを

取り入れるようにしたら、

自然と少しの量でも満足できるようになり、

気づいたら少食になっていた、

といった具合です。


江戸時代の観相家、水野南北は

最強の開運法は食にあると解きましたが、

まさしく、と思います。


たかが食、されど食。