ぼたもち教室終了☆
山居館今日も元気に営業中です☆
今日はぼた餅教室でした~
↓下のパックがぼた餅で~
あと、野菜たっぷり味噌汁と大根漬けを作りました
今回の先生は生産者の渡部由美子さんです。
普段から、酒田女鶴の赤飯やぼた餅なんかを出している方で
先生をする程じゃないわ~と言っていましたが
やっぱり作ってる人は違う!と色々な勘所や
みんなの質問に的確に答えてくださってとっても勉強になりました。
ぼた餅は酒田女鶴を使って炊飯器でつくるものと
大根の醤油漬けと野菜たっぷり味噌汁
みんなでわいわい賑やかに
質問したり、話に花が咲いたりととても楽しい教室になりました
楽しく賑やかに試食中☆
甘いぼた餅に、しょっぱい漬物とお味噌汁が良いバランスで
余談ですが…
ぼた餅って、”ぼたもち”だと標準語で
”ぼだもぢ”って濁点がたくさん付くと、酒田弁?なのでした…
なんで気が付いたかっていうと、
ぼだもぢでは、PCで変換しなくて、
ぼた餅は←この通り漢字に変換されたんですね~(;^_^A
地元以外で、標準語だと思い込んで、通じると思って話すと
通じないっていう言葉が結構あったりします;
うるかすとか、やばちとか、はっことか諸々…笑