☆サンドイッチ部忘年会☆




【日時】12月11日(土)PM19-21

【場所】渋谷bar Olim

【料金】¥3,000(チャージ+フリードリンク→ビール、ワイン、ウイスキー等+軽いおつまみ含)

【お願い】1フード各自持参をお願いします※もちろんサンドイッチ大歓迎! 量は適当で大丈夫です!

【定員】~25名 初参加の方も大歓迎!




今年の始めに発足したサンドイッチ部。

初年度で5回の活動&毎回大盛況という躍進をみせた一年でした。

そんなサンドイッチ部を支え盛り上げてくれた皆にありがとう&オツカレサマをしようじゃないか!

ということで部長の勤めるbar Olim で忘年会を開催します!!




毎回の会では「サンドイッチ部」×「何か」というコラボがメインでしたが、

今回はもっとざっくばらんに飲もうじゃないか。

ということでドリンクが中心です。

そしてbar Olimでは初となる、フリードリンク!(よく社長に、快諾いただけました・・・涙)

しかも・・・・

その中には・・・・ドイツビールやら、フランスのワインやら・・・・

素敵なラインナップが用意されているようですよ。

居酒屋とかいってる場合ではありません。

サンドイッチ部はオトナな部活動、

ドリンクだってオトナです(意味不明)笑。

サンドイッチ部からの一足早いクリスマスプレゼントでもあります!!

皆さん、まだ少し空きありますので、

私かシロサワ氏まで連絡くださいませー。

直接でもメールでもツイッターでもブログでも★★★




皆様にお会いできるのを楽しみにしています★





















振り返ってみれば、2010年にシロサワ部長との会話からスタートしたサンドイッチ部。


渋谷bar Olim マスターであるシロサワ氏の、


「お店で美味しいサンドイッチ出したいんだよね」という言葉に、


「いいですよねーサンドイッチ。好きです私も」・・・・


全てはそんな会話から、でした。


そして2010年を終える頃、


まさか5回も開催し、


たくさんの方に参加していただき、

たくさんのお店、企業の方々にご協力していただくことになるとは会いたかった


一番驚いているのは言いだしっぺのシロサワ部長と私、


ではないかと思います。笑





あ、一年を振り返るにはちょっと早すぎましたね。笑


まず、先日開催された【第5回サンドイッチ部、らぁ油サンドの会】


のご報告から。





今回は、私の がヨガの先生をやっており、


その姉のクラスの生徒さんであった、赤ちり亭などの飲食店を運営するインターブレインズCS推進室の平渡さん


との出会いから、始まりました。


前回の湯葉サンドの会にご参加いただき、


「赤ちり亭さんのオリジナルらぁ油(ナチュラルローソンなどで大ヒットしているようです!)を使ったサンドイッチも面白いかもですね」


なんて話になり、


後日、試作品を試食させていただいたところ・・・・


ウ、ウマー!!!


これはもう、サンド会をやるしかないという話になり、先日11.29に実現する運びとなりました。



サンドイッチ部の活動BLOG




今回は5回目の開催。


何回か会を重ねてきて、2時間という時間、


値段設定(¥3000平均でフリードリンクなども付けたり)、


そういったことなどから、


あまり人数が多すぎても挨拶さえままならない、


ということが分かり、


それは良くないので15-25名くらいが良いだろうということになりました。


で今回は24名の方々にお集まりいただきました。


サンド部に参加したことのある方が1/3くらい、


半数は初めて、という方々でしたが、


美味しいサンドイッチや特製スープ(スーラータン、クラムチャウダー)や各種カナッペなどをつまみに、


交流されておりました。


意外に元同じ会社に勤めてる人との出会いがあったり、


元同業とかがあったり、


世の中狭いね、なんて話で盛り上がったりしつつ。


偶然におよびしたり集まっていただいているのに、


こういう出会いは不思議で楽しいものですね♪



サンドイッチ部の活動BLOG




さて、サンドイッチ会の詳細ですが。


まず会場に入って皆(私も含め。笑)驚いたのは、


フードのバラエティ豊富さ。


結婚式二次会でもこんなにたくさん&豪華でないのでは?


と思うほど。





乾杯はシャンパンで!!


しかもフリーってどんだけ!!(←古い




スタートは夕方16時。


早い時間の泡はなんて素敵なんでしょう?


無条件にテンションが上がります。




サンドイッチは3種類。




詳細はサンド部に2回目参加のこの方 のブログ、


また赤ちり亭さんのブログ


に詳細が載っています。


どれも美味しいけど、


「らぁ油サンド美味しい、やばい」という声が多かったような気がします。


やはり看板のらぁ油を使っているだけあって、


スペシャル感があります!!





サンドイッチ部の活動BLOG




画面に入りきらないほどの料理、料理、料理・・・・・!!




サンドイッチ部の活動BLOG




何種類あるのか分からないまま、とりあえず確保する食い意地のはった私(w





サンドイッチ以外にもこんなものたちも・・・






きのこー

サンドイッチ部の活動BLOG







サンドイッチ部の活動BLOG きれいでしょ。












サンドイッチ部の活動BLOG





サンドイッチ部の活動BLOG


見た目にも美味しい♪











サンドイッチ部の活動BLOG







そして意外に素敵な組み合わせだったのは、


(スーラータン)写真


と(クラムチャウダー)


のスープたち。


サンドイッチ×ビール


も最高ですが、


スープもアリ!


ですね。


ほっとするー。










いやー食べた、飲んだ、喋った。



楽しく美味しい2時間はあっという間です。



会も回数を重ねるごとに、



改善点や細かいブラッシュアップもされていっており、



毎回気づきがありますね。





でも、とにもかくにも、



コラボ、ご協力していただいてる皆様、



そして参加いただいている皆様、



のおかげで開催が実現しているなー



ありがたいなー



を痛感しました。










まだまだ、会としてはひよっこですが、



今後も皆様のお知恵、お力とともに、



大きく成長していきたいと思う、



サンドイッチ部ブログ(さぼり)担当でした。









まずは、皆様ありがとーございました☆☆☆







次回のサンド部は年明けを予定していますが、



来週土曜日、12/11(土曜)



bar olim にて忘年会を開催したいと思っています。



詳細はつめている最中ですが、



&お忙しい時期かとは思いますが、



ぜひ1度でもサンド部にご参加したことがある(orご興味のある)方であれば大歓迎!





いつものサンド部よりもちょっと肩の力を抜いて(これ以上抜いたらタコになるかもしれませんが。w)



ゆるゆる飲んだりできたらいいな!



と思っています。



参加表明は部長か私に連絡(直接、メール、メッセ、ツイッターなどなど)いただければOKです!










ではでは、


今回も皆様おつかれさまでしたー。


そしてご馳走さまでした☆







ブログがまたもや・・・・消えました。かお


か、神様。。。


アメブロの神様・・・!!わーん。。。

もうあと数行書いて終わりのところで・・・・


まさかの・・・・。


書けば書くほど悲しくなるうえ言い訳のようになるのですが・・・


今回は私にしてはかなり時間かけて書いていたのにーーー。。。。涙


あわわわわ。


今日、この落ち込みが回復できるのか、心配なブログ担当hanah です。


こんにちは。




さて気を取り直してまいりましょう!


先日開催された第4回、サンドイッチ部は「湯葉と生麩のサンドイッチ」の会でした。


湯葉?生麩?


部員の私もが、はてなをたくさんつけながらも、


呼びかけをしてみたところ、定員をはるかにオーバーし、


20名としたところが27名まで!!


いやはや。世の中、空前のサンドイッチブームですね!!!


ブログ消失で変なテンションなのをお許しくださいませ・・・涙





参加者は全部参加している部員もいれば、飛び飛び参加、数度目、今回初・・・


と色々な方々がいらっしゃいました。


そこで二度目の参加部員、K氏が発した言葉・・・・


「二度目ですがサンド。三度部です」


な・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


なにーーーーーーーーーーーーー


ダジャレを言われて「ヤラレタ感」を感じてしましました。


おかしいな、ナウでヤングなギャルのはずなのに。


(すみません。ブログ消失で・・・←立ち直り遅い)





ブログアップが遅かった罰でしょうか。。。


ああ。


部員の皆様のブログ、素晴らしかったです。ありがとうございます。


なので、


今回は取り急ぎ写真中心にアップします。


(消失したからナーバスなわけではありません!!かお





松屋銀座B1Fで和惣菜を販売している「ゆばとふ」 さんご協力により、


実現しました。



エントランスのあとに待ち受けているのは、「湯葉&生麩サンド3種」&蕎麦ビール!



サンドイッチ部の活動BLOG


サンドイッチ部の活動BLOG



寄ってみると中がとろっとろ!!


なにこれー!





「早く食わせろー」の図。(嘘です。説明を熱心に聞いていらっしゃいます)



サンドイッチ部の活動BLOG

サンドイッチ部の活動BLOG


そして実食!!


う、ウマ!!


「これお肉?」「おいしー」「さくさく!」


会場が盛り上がってきております。




サンドイッチ部の活動BLOG


お漬物を使ったカナッペも美味!!&おしゃれ!!





サンドイッチ部の活動BLOG

サンドイッチ部の活動BLOG


総勢27名、ご挨拶をしあったり、サンド話で花を咲かせたり!


サンドイッチ部の活動BLOG


酣・サカモト店長いつもありがとうございます!


あら?vinsantoのマジマ氏も働いている?(働かされている?)





サンドイッチ部の活動BLOG


そしてそして・・・・


barならではのコラボ!


半端なくウマい豆乳を使ったカクテル!!


まるで濃厚ヨーグルトのような・・・


臭みがまったくありません。





サンドイッチ部の活動BLOG

サンドイッチ部の活動BLOG


楽しい時間はあっという間に過ぎてしまうもので、


早くも会の締めのご挨拶。。。






今回も大盛況となりました!!


参加者の皆様、関係者の皆様、


ありがとうございました!!





一度参加すればサンド部。三度部です!! ←結構実は気に入ってるらしい。


参加するもよし、企画提案するもよし!!


今後もサンドを介して盛り上がっていきましょう!






ブログ消失で落ち込み中な人で失礼いたしました。


もっと今後はアメブロと仲良くすることにします。。。涙









ha-toハートきらきらはーとハートハートはぁとハートha-toハートきらきらはーと



毎日、暑いですねー。タコ汗


あ、広報&ブログ担当のhanah です。こんにちは!





さて・・・またもや久々のブログですが・・・


熱いと、食べたくなるもの勝手にランキング~♪(私調べ~2010)





1位 辛いもの (カレー、四川料理、韓国料理などなど)


2位 冷たいもの (素麺→揖保の糸!!、蕎麦、冷製パスタ)


3位 簡単なもの (サンドイッチ、焼き鳥など)



・・・はい!


といきなり堂々のサンドイッチ、3位です!!にこちゃん手


そうなのです。


私の思う、サンドイッチの魅力。


それは・・・


「1位ではない。でも、時々な~んか食べちゃってるよねーねこハート


という、そのさりげない存在感にあるのでは??と思うわけです!!







魅力の中でも具体的に挙げると、




①ポータブル性


ご存知ですか?歌手の堀内孝雄さんはいつでもどこでも、サンドイッチを片手に食べながら移動しているらしいです!

本人曰く「サンドイッチは片手で食べれるジャン!動きながら食べれるジャン!一石二鳥どころか三鳥ジャン!!」

とのこと・・・・

さすがです!!堀内サンド大使は(勝手に名づけた)、この魅力にとっくに気が付いていたのです!!

いつでもどこでもどんなときにでも食べられる、まさに現代人の食、それがサンドイッチ!!




②自由度


バンズに何かを挟めばすぐさまそれは「サンドイッチ」です。

そんな門戸の広い、ハードルの低い食の世界があったでしょうか?

この心の広さに感服!

小麦粉が駄目ならご飯にしたっていい。

お肉が駄目ならベジタブルを入れたらいい。

調味料だってなんだっていい。

ワールドワイド!世界の人々と仲良く食事ができる!そんな夢を見させてくれる、

そんなサンドが大好き!





③作り手と食べる人が近い


「サンドイッチ」と聞いて何を思い出しますか?

私は、幼い日の「ピクニック」「遠足」「運動会」・・・の記憶が蘇ってきます。

そう。母親は何かというと、このサンドイッチを作ってきてくれました。

時間がなく簡単に食べられて、具材もいくつかバリエーションを用意するだけで、

見て選んで食べて楽しい!

そんなサプライズ!がサンドイッチにはあったと思うのです。

母と私たち子供の気持ちは繋がっていた!

作り手と食べる側の距離が近い。

子供「ツナも入れて~」「たまごは絶対ね!」

母「はいはいー」

といった具合に。

言えば叶う。まさに夢の食卓!






と、突然真面目に熱く語ってしまいました。


なんでしょう。


夏のせい?


(単なる食いしん坊?)



皆さんは「サンドイッチ」と聞いてどんな思い出が浮かびますか?



またどんな「サンドイッチ」が食べたいですか?






次回で第4回となる、サンドイッチ部。


おかげさまで大盛況デス!!


嬉しくって(驚いて?)私も部長も涙が出そうな状態です。。。






次回、8.29(日)酣で行う「湯葉サンド会」 も、


大盛況のため、


定員になりました!


ありがとうございます!!


(当初20名のところ盛況だったので25名に増やしたのですが、それでも尚!!)


ここで締め切らせていただきます。


ちょっとの差でお断りしてしまった方々、


また今回、人数がたくさんでお誘いできなかった方々、


本当に申し訳ありませんでした!!


これに懲りずにまたぜひご参加いただければ、と思います。









引き続き、サンドイッチ部をよろしくお願いいたします!!


また今後の活動への提案、ご意見などもどしどしお待ちしております!


今後も精進して素敵なサンドイッチ部にしていきたいと思います!!








ha-toハートきらきらはーとハートハートはぁとハートha-toハートきらきらはーと






















































































まさかの・・・・ブログ書き終わってからの全部消え!!


おおー。


朝からやられましたよぅ。うう。。。なみだ


あ、おはようございます。ブログ・広報担当のhanah こと田中です。


ブログをさぼりすぎてたから、その報いでしょうか!?


「そうだサムライ小悪魔」という声が聞こえてくるような・・・・


なんだか部長シロサワ氏の声に似てるような・・・




さ、気を取り直します!!


次回サンドイッチ部の全貌が見えてきましたよ!




『湯葉サンドの会』


日程:2010年8月29日(日)16時~18時


場所:目黒 酣


費用:3000円(湯葉サンド3種+ドリンク飲み放題)


定員:25名 ※参加表明期限8/13金


(但し、その前に定員に達した場合はそこで締切ます)


概要:


銀座で湯葉のお店を展開する女性社長と、


サンドイッチ部がコラボレーションして、


『湯葉サンドの会』を開きます。


湯葉バーガー、湯葉カツサンドや、豆乳などをご用意し、


それらに合うお酒を飲み放題で3000円。


時間は16~18時。


『大豆を世界に広めたい!』


というその社長の想いから生まれたイベントです。


湯葉の世界を是非ご堪能ください!





湯葉とサンドイッチ?


豆乳も??


どんなお味なんでしょー??


ずーっと「???」となっていた私を横目に、


シロサワ部長と、開催場所、酣の店長サカモト氏は試食をしたらしく、


「激ウマ!!」とのこと・・・


いいなぁ・・・あは上


ずるいなぁ・・・(´・ω・`)ガオ―


でも、気が付けば8.29は目前!


お盆を過ごし、ぼーっとしていたら(いつものように)、


やってきますよ!


「もういくつ寝ると~♪」の世界です!






今回は皆さんがゆっくり十分にサンドイッチを愉しんでいただけるよう、


定員制にしました!


現在少しだけまだ余裕がありますので、


まだ参加表明されていない方は私かシロサワ部長までお声かけください!


メールでもブログでも直接でもOKデス☆





楽しみですね!!