こんにちは。
兵庫県三田市の広島のお好み焼きこのみのママです。
毎日ご飯(お米)を食べてますか?
私は朝昼兼用でサンドイッチを食べ、夕食時はご飯を食べてますが、ご飯を食べない日もあったりします。
だから、お米も5Kgでは多すぎるので、今は2Kgのお米を買ってます。
白米を買ったときは、もち麦、16雑穀等を混ぜて炊きます。
玄米も炊いたことあるんですが、やはり少し硬いかな~と思って、今回は「ロウカット玄米」を買ってもみました。
ロウカット・・とは、玄米表面のロウ層を取り除いた・・ということ。
ロウ層とは、玄米表面は、防水性の高いロウ層で覆われています。
そのため水を吸いにくく、玄米をふっくら炊くことができませんでした。
ので、そのロウ層を取り除くことで、ふっくら、消化しやすくなります。
そして、これは無洗米ですので洗わずにすぐ炊くことができます。
この「金芽ロウカット玄米」用のカップも付属でついてました。
両サイドをへこませたようなカップでした。
普通のお米のカップと量が違うのかと思って、水量を量ったら同じでした。(笑)
さっそく2カップを炊いてみました。
食べてみると、普通の玄米よりも柔らかく、食べやすい感じ。
残りは冷凍に。
白米と比べ、食物繊維は8倍で糖質も32%カットは嬉しいよね。
あまりご飯は食べないので、なかなか減らないと思うけど、リピありかな。
残りのお米は保存袋に入れなおして、空気を抜いて、冷蔵庫に保管。
このお米の保存袋も以前コープさんで見て注文しておいたので、さっそく使用しました。
チャックして、空気を抜いて・・
小さくして、冷蔵庫に保管。
お米は冷蔵庫で保管が一番いいみたいですね。
いつもありがとう。
今日も笑顔で!!