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心があたたかくなるように暮らすこと。
それが、すべての幸せの根源です。
~聖母意識と暮らす心あたたかな毎日~
ラ・ソフィア 姫乃宮亜美マネージャー林崎由美子の公式ブログ

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このブログを初めて訪れてくださった方は、どうぞこちらをごらんください。



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お出汁をとったあとに
たくさん残る椎茸。。。


乾椎茸でお出汁をとると、
お出汁をとったあと
たくさんの椎茸が残ります。



これまで、
お出汁をとったあとに残った椎茸を
あますところなく使って
一品、一品、
いろいろなメニューを考えて
食卓に上らせてきました。



それだけ今の我が家は
椎茸でお出汁をとることが
多いということですが、

だから自然と
椎茸を使ったお料理を
生み出す機会も多かったのですね。



そんな椎茸料理をつくるとき、
私は、

椎茸の魅力を
あますところなく引き出してあげたい…


いつもそう思って
お料理しています。


椎茸に限らず、どんな食材に対しても
そんな想いで
お料理をしています。


椎茸が
お出汁をとったあとの
『残り』とならないように、


新しいエネルギーを吹き込んで、

おいしくて、

「え~!?これお出汁をとったあとの
残りだったの?」

って驚くくらいの
メイン料理にさえなってしまう、
いつもそんなメニューにしたいと
考えてきました。




魅力を引き出したい…



この場合、

椎茸の…


ということなのですが、


でも、
ここに祈りをもったエネルギーを
使っていくと


椎茸の魅力を引き出していくことが、
そのまま、
自分自身の魅力を引き出すことにも
つながっていきます。


すべてはひとつだからです。



『椎茸と一緒に、
自分自身も魅力開花していきますように』


…そんな祈りをこめて
精一杯、椎茸の魅力を引き出すとき、

私たちの内側では
椎茸と一緒に自分自身も
魅力を開花させるエネルギーが
動いていきます。




椎茸も、自分。


だから
椎茸がおいしくお料理できて、
自分自身が
「おいしい~!!」
って思ったり、

ご家族さまから
「おいしいね!」
って言葉をいただいたりしたなら、


椎茸と自分の魅力開花は
大成功!




お料理って
そんな素晴らしい祈りの場なのです。





そして
実はそんな風に
魅力開花の祈りがこめられたお料理は 、
それを食する方々にも
魅力開花の祈りのエネルギーが
伝わっていきます。

食する方の魅力も
引き出していくお料理に
なっていくのですね。



お料理…それは、

毎日の暮らしの中で、
思いきり自分の創造性を使って
この現実に様々なものを
生み出すことができて、

そしてそれらを
食する方や
家族の力になれる
素晴らしい光仕事ですね。


私は、
アートのようなものでもあるな~と
思っています。




以前、このブログにお書きした
ベジたこ焼き

そのときに
椎茸の唐揚げについて
分かち合わせていただきましたが、
それもとてもおいしいのですが、

椎茸を使ってユーリンチーをつくると、
すごくおいしいんですよ。

以前、このブログでもご紹介しましたが、
今回はその椎茸ユーリンチーを
小さくして食べやすく
しかも簡単にしてつくってみました。



【椎茸のユーリンチー】


小さめにカットした椎茸に軽くお醤油を回しいれて混ぜてから、
片栗粉をまぶします。





そしてその椎茸を
ごま油で揚げ焼きします。




普通に油で揚げてもよいのですが、
私はいつも簡単に、少なめオイルで揚げ焼きにしています。

油の後処理がいらないのと、油をとりすぎないですむので、揚げ焼きにすることが多いのです。

揚げ焼きしている間に、ユーリンチーの調味液を作ります。




りんご酢、お醤油、こしょう、鷹の爪。
以上~☆
すごく簡単でしょう?


ここに、




からっと揚げ焼きされた椎茸を、ど~ん☆


調味液をからめて、





出来上がりました!


器に盛りつけてから、
回りに鷹の爪をちらして飾りました。



この椎茸ユーリンチーは、
おむすびの具にしても
すごくおいしいですよ~☆


この椎茸ユーリンチーのほかにも
椎茸ハンバーグや
椎茸餃子など
椎茸メニューをいろいろと
つくってきました。

お鍋に入れるミートボールにしても
メイン料理となって
とてもおいしいので、
お出汁をとったあとの椎茸は
とても魅力満載なんですよ!



こんな風に自分の中のエネルギーを
引き出してあげられる場面は、
お料理に限らず、
日常の中に
たくさんありますね。


毎日の中のワンネス。

すべてのことを自分とひとつと
考えていく、
そんな光の場で、
皆さまの中の魅力を
たくさんたくさん
引き出してあげてくださいね!